Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лучше, чем бесконечный ужас

Канцерофобия заставила женщину добиться удаления совершенно здоровой кишки

Медицинский портал «Здоровье Украины» по материалам MailOnline:
A gene test told Lynne she risked bowel cancer. So she took a drastic decision...

Современные методики генетического анализа позволяют предсказывать риск развития определенных онкологических заболеваний. Некоторые люди, узнав о своей плохой наследственности, избавляются от «ненадежных», но все еще вполне здоровых органов.

Во многих случаях мутация определенного гена может передаваться в роду из поколения в поколение. Например, еще в XIX веке врачи, благодаря своей наблюдательности, знали, что у женщины, у которой мать, бабушка или тетки болели раком молочной железы, очень высок риск тоже стать жертвой этого заболевания.

Но только в наши дни наследственный характер некоторых форм рака был доказан благодаря созданию методов генетического анализа.

Подобная процедура достаточно популярна в западных странах, однако очень скоро после внедрения ее в медицинскую практику врачи столкнулись с неожиданной проблемой морально-этического характера.

Очень многие женщины, узнав о своей генетической предрасположенности к раку груди, требовали удалить им совершенно здоровые молочные железы – постепенно подобные операции «по заказу» стали едва ли не рутинными, так как многие врачи шли навстречу подобным просьбам.

Теперь это явление, к которому профессиональные медики относятся очень неоднозначно, вышло на новый уровень.

Жительница США, 51-летняя Линн Фишер (Lynne Fisher) добилась полного удаления толстой кишки, в которой отсутствовала какая-либо патология.

Когда ей было 34 года, с разницей в 1 год умерли ее отец и его брат, дядя Линн Фишер. Обоих убил рак толстого кишечника. Еще 10 лет спустя от той же болезни умер и ее младший брат. Двумя годами позже та же форма рака унесла и жизнь ее старшего брата.

К тому времени медики уже получили возможность проводить генетический анализ практически в любой клинике, и такое обследование показало, что Линн является носительницей особой мутации гена, которая резко повышает ее шансы заболеть раком кишечника.

После ее настоятельных требований хирурги сделали ей сложнейшую операцию: удалили толстую кишку почти полностью, а тонкий кишечник «реконструировали» таким образом, чтобы он частично взял на себя функции толстого.

«Теперь 30 минут спустя после каждого приема пищи мне необходимо посетить туалет. Но я не сожалею о своем решении: страх умереть от рака кишечника покинул меня», – рассказывает необычная пациентка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.03.2013

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность профилактика рака рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

Рак груди по наследству: спросите у мамы

Из-за мутации гена BRCA2 Линда в 12 лет потеряла от рака груди мать, опухоль молочных желез нашли и у обеих ее сестер, а потом и сын пожаловался маме на то, что у него стала очень чувствительной грудь...

читать

Гастрэктомия как способ профилактики рака желудка

Сестры, у которых в результате редкой мутации вероятность рака желудка составляла 80%, предпочли не жить в постоянном страхе, а пойти на операцию.

читать

Неполиткорректная медицина

Вопрос расовой или этнической принадлежности в медицинской практике остается предметом бурных обсуждений.

читать

Десять самых важных событий 2012 года в генетике по версии 23andMe

Десять наиболее важных генетических находок 2012 года были выбраны из результатов собственных исследований компании, полученных в течение последнего года, а также научных данных, опубликованных в рецензируемых журналах.

читать

Медицина будущего

Кандидат медицинских наук Роман Деев – о парадигме превентивной медицины, киборгизации людей и медицине в далеком будущем.

читать