Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Маркеры суицида

Как предотвратить самоубийство

Аполлинария Боголюбова, «Биомолекула»

Он верный друг, он – принца датского
Твердит бессмертный монолог,
С упорностью участья братского,
Спокойно-нежен, тих и строг.
В его улыбке, странно-длительной,
В глубокой тени черных глаз
Есть омут тайны соблазнительной,
Властительно влекущей нас...
(В. Брюсов. Демон самоубийства, 1910)

Биполярное аффективное расстройство часто является причиной самоубийства [1].Нечасто самоубийца делится с кем-то своими намерениями, однако теперь следить за его состоянием и предотвратить беду поможет простой анализ крови! Американские ученые нашли «маркеры суицида», позволяющие не только выявить людей, которые склонны к самоубийству, но и проследить эмоциональное состояние больного в динамике.

Ежегодно в мире заканчивают жизнь самоубийством более 1 млн. человек. Только в России по данным на 2011 год погибли 30 тыс. человек, но, по мнению экспертов, эта цифра сильно занижена [2]. Очень часто к суициду приводят такие болезни, как биполярное аффективное расстройство (БАР) и психозы, причем отслеживание динамики состояния таких больных на данный момент возможно лишь при помощи различных психологических тестов и в разговоре с психиатром. Однако ни для кого не секрет, что люди в состоянии глубокой депрессии, как правило, не хотят «излить душу» и поделиться своими страхами и переживаниями с незнакомым человеком, да и открытыми для откровенного разговора их тоже назвать трудно. Все острее стоит необходимость в разработке нового объективного метода оценки состояния человека на предмет его предрасположенности к самоубийству, и большой шаг в эту сторону сделала группа ученых из университета Индианы (США), в августе этого года опубликовавшая статью в журнале Molecular Psychiatry [3].

Биполярное аффективное расстройство – это расстройство настроения человека, в котором выделяют два состояния: маниакальное и депрессивное. Первое характеризуется повышением настроения, психологическим и двигательным возбуждением пациента, тогда как второе, напротив, сопровождается снижением настроения, интеллектуальной и двигательной активности, трудностью концентрации внимания и пониженной самооценкой. По современным данным, БАР болеют 1-2% населения, однако часто его не получается диагностировать до появления серьезных симптомов и, следовательно, вылечить [4].

Типичная методика обследования пациента с психическими отклонениями такова: больному на приеме у врача предлагается пройти несложный психологический тест, заключающийся в том, чтобы за определенное время проассоциировать как можно больше слов-сигналов и понятий (так называемый имплицидный ассоциативный тест, впервые примененный в 1998 году Э. Гринвальдом). В одном из исследований в качестве слов-сигналов были взяты слова, связанные с жизнью (жизнь, выживание, выживший, дышащий и т. д.) или смертью (смерть, умерший, безжизненный, суицид и др.), а в качестве понятий, с которыми могут ассоциироваться эти слова – местоимения («я», «мое», «мой» или же «их» и «они»). У людей с повышенным риском самоубийства местоимения, обозначающие других людей, ассоциируются со словами лексической группы «жизнь», а обозначающие себя – «смерть» [5].


Уровень экспрессии SAT1 в пробе крови пациентов в ходе развития БАР и мыслей о самоубийстве [3].

Ученые анализировали пробы крови пациентов с БАР (примечательно, что каждый третий из них покушался на собственную жизнь хотя бы однажды) и психозами на предмет генов, демонстрирующих различную экспрессию у пациентов и здоровых доноров, а также меняющих ее уровень в ходе развития заболевания. Изучив экспрессионную карту девяти пациентов с БАР и сравнив ее с таковой для среднестатистического здорового человека, ученым удалось выделить топ-13 маркеров, различающих патологическое психическое состояние и норму, пальму первенства среди которых по праву получила молекула SAT1 – спермидин-сперминовая N-ацетилтрансфераза, участвующая в метаболизме полиаминов. Уровень ее экспрессии у больных БАР был почти на 30% выше, чем у здоровых людей! Более того, исследуя пробы крови одного и того же пациента с прогрессирующим биполярным расстройством и, следовательно, с все увеличивающейся вероятностью суицида (душевное состояние больных оценивалось на основании психологических тестов), ученым удалось доказать, что уровень SAT1 в крови прямо пропорционален тяжести психического заболевания. Данные, полученные на большой выборке людей, больных БАР и с шизоаффективным расстройством (почти 90 пациентов), еще раз подтвердили возможность использования SAT1 в качестве биомаркера суицидального состояния.

Итак, всего лишь пара миллилитров крови – и ты уже знаешь не только свой уровень сахара, но и психологическое состояние! Неужели всю сложность психики человека можно свести к паре десятков маркеров в крови? Поживем-увидим...

Литература

  1. Сайт «Здоровье»: «Биполярное расстройство: маниакально-депрессивный психоз»;
  2. Статистика самоубийств;
  3. Le-Niculescu H. et al., (2013). Discovery and validation of blood biomarkers for suicidality. Mol. Psych.;
  4. Медновости: «Биполярное аффективное расстройство: диагностика, клиника, течение, бремя болезни»;
  5. Nock M.K. et al., (2010). Measuring the suicidal mind implicit cognition predicts suicidal behavior. Psych. Sci. 21, 4511–4517.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.11.2013

Читать статьи по темам:

биомаркеры психология смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меланома: ранняя диагностика по анализу крови

Ученые из университета Данди (Великобритания) разработали уникальный тест для выявления развития меланомы по образцу крови, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, а в перспективе – разработать новые методы лечения.

читать

Прогноз рецидива рака молочной железы – лучший из существующих

Индекс рака груди (breast cancer index), базирующийся на оценке уровней экспрессии семи опухолеспецифичных генов, признан наиболее точным методом определения риска рецидива рака молочной железы.

читать

Биомаркеры рака – аутоантитела

В данной статье рассказывается об одном из типов биомаркеров, в последнее время активно разрабатывающихся для ранней диагностики рака, – биомаркерах на основе аутоантител.

читать

Приставка к смартфону для самостоятельного анализа мочи на альбумин

Порог определения одного из основных маркеров болезней почек у «Альбумин-тестера» составляет 5-10 мкг/мл, что в три раза чувствительнее, чем допустимое содержание альбумина в моче.

читать

Ожирение опасно не всем

Ожирение тесно связано с такими нарушениями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, но при «здоровом» профиле маркеров воспаления даже у людей с избыточным весом риск развития этих патологий минимален.

читать