Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Меланома: главный виновник – не родинки и не ультрафиолет, а гены

Родинки и меланома – в чем связь?
ММА  по материалам University of Leeds

Новое исследование доказало, что люди с повышенным количеством родинок относятся к группе риска по развитию самой опасной формы рака кожи.

Строго говоря, меланома не является раком кожи. Она возникает из меланоцитов – пигментированных клеток, находящихся в дерме, но имеющих происхождение из нервного гребня. Таким образом, меланоциты – клетки нейрального генеза, а при их озлокачествлении метастазы обычно распространяются в нервную ткань пациента, что и делает меланому столь агрессивным и опасным раком.

В исследовании, возглавленном профессорами Джулией Ньютон Бишоп (Julia Newton Bishop) и Тимом Бишопом (Tim Bishop) из Melanoma Genetics Consortium (GenoMEL) при Университете Лидса (University of Leeds), ученые обследовали более 10 000 человек, примерно половине из которых был поставлен диагноз меланомы. В нескольких клинических лабораториях Европы и Австралии также было изучено 300 000 геномов пациентов, чтобы выявить, какие гены могут быть ассоциированы с развитием меланомы. Результаты этой работы можно прочитать в последнем выпуске журнала Nature Genetics.

При такой огромной и репрезентативной выборке обнаружилось, что для больных меланомой действительно характерен вполне определенный генотип. Уже давно известно, что люди с рыжими волосами и светлой кожей, которые быстро обгорают на солнце, подвержены повышенному риску данного заболевания, а пациенты, которым был поставлен этот диагноз, часто имеют в своей ДНК гены, ответственные за появление веснушек. Но ведь такие гены присутствуют и у совершенно здоровых людей.

Что-то подобное и искали профессора из Лидса, но, к их удивлению, связь меланомы с родинками и веснушками оказалась гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. Гены, ассоциированные с появлением родинок и высоким риском развития меланомы, находятся на хромосомах 9 и 22. Они никак не связаны с цветом кожи, но жестко ассоциированы с появлением родинок.

В мире от меланомы ежегодно умирает 48 000 человек. Она наиболее часто встречается у мужчин со светлой кожей. Количество случаев заболевания год от года растет – считается, что это связано с социальной активностью, а именно с тем, что большинство людей считает полезным проводить как можно больше времени на солнце. Более того, длительное, но постоянное воздействие солнечных лучей на кожу не столь опасно, как периодическое ультрафиолетовое облучение в больших дозах – например, когда человек, проводя пять дней в неделю в офисе, все выходные затем проводит под палящим солнцем.

Тем не менее, вопрос о том, каким именно образом связаны генетические предпосылки и солнечный свет с развитием заболевания, пока не очень понятен. Исследователи считают, что основной проблемой все же является генетическая предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов кожи.

Исследование показало, что по крайней мере пять генов связаны с меланомой. Человек, который имеет в своем геноме все пять вариантов этих генов, характерных для меланомы, подвержен примерно в 8 раз более высокому риску заболевания, чем тот, у кого их нет совсем, хотя у подавляющего большинства людей в геноме присутствует хотя бы один «опасный» вариант одного из описанных генов.

В настоящее время исследования в этой области продолжаются, и пока единственное, что могут посоветовать исследователи людям с большим количеством родинок – поменьше находиться на солнце, что, в общем-то, не новость.

Оригинальная статья: Bishop et al. Genome-wide association study identifies three loci associated with melanoma risk. Nature Genetics, 2009; DOI: 10.1038/ng.411

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.07.2009

Читать статьи по темам:

рак кожа аллели наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Яйцеклетку впервые вырастили в пробирке

Медики из США смогли вырастить в лабораторных условиях зрелую яйцеклетку из взятых у донора тканей яичника. Работа может привести к прорыву в области репродуктивных технологий и лечения бесплодия.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований.

читать

Гликаны как онкосупрессоры

Ученые из Бернхамского медицинского исследовательского института обнаружили, что один из типов полисахаридов, входящих в состав клеточных мембран, может выступать в роли онкосупрессоров при раке молочной железы и простаты.

читать

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать