Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Метаболический парадокс

Результаты, полученные в рамках рандомизированного контролируемого клинического исследования, проведенного специалистами Гарвардского университета, работающие под руководством доктора Люй Ци (Lu Qi), показали, что пациенты с единичным нуклеотидным полиморфизмом rs1522813 в гене, кодирующем субстрат инсулинового рецептора-1 (IRS1) имели значительно более высокие шансы на излечение от метаболического синдрома при потреблении богатой жирами пищи.

Результаты более раннего исследования показали, что рационы с разным содержанием жиров и углеводов демонстрируют одинаковую эффективность в борьбе с метаболическим синдромом у пациентов с избыточным весом и ожирением.

С другой стороны, согласно результатам работы другой группы авторов, генетические варианты, локализующиеся в непосредственной близости от гена IRS1, ассоциированы с особенностями течения метаболического синдрома. Сопоставив эти данные, Ци и его коллеги решили проанализировать возможное влияние этих снипов (от англ. single-nucleotide polymorphism, единичные нуклеотидные полиморфизмы) на эффекты, оказываемые различными рационами питания на состояние пациентов с метаболическим симптомом. Для этого они генотипировали 738 человек с избыточным весом и ожирением на наличие в их геномах двух снипов: rs1522813 и rs2943641.

Среди пациентов, имеющий генетический вариант rs1522813 улучшение симптомов метаболического синдрома в течение 2-летнего периода наблюдения происходило чаще при потреблении богатой жирами, чем обезжиренной пищи: 45,9% и 28,1% соответственно. У пациентов, не имеющих указанного генетического варианта, в том числе имеющих второй из проанализированных вариантов, rs2943641, содержание жиров в рационе не влияло на вероятность разрешения метаболического синдрома.

По словам авторов, влияние рациона на метаболические показатели проявлялось независимо от изменений массы тела пациентов. Это свидетельствует о том, что эффект взаимодействия между генотипом и характером диеты лишь в малой степени зависит от степени ожирения.

Исследователи надеются, что полученные ими данные окажутся полезными при разработке диетических подходов к борьбе с метаболическим синдромом на основе генетических данных. В то же время они отмечают, что до сих пор неясно, каким образом богатый жирами рацион взаимодействует с генотипом и какие задействованные в этом механизмы обеспечивают лучшие с точки зрения метаболизма результаты. Ответ на этот вопрос еще предстоит выяснить. Вполне возможно, что он кроется в уменьшении углеводного компонента диеты.

Статья Qi L et al. IRS1 genotype modulates metabolic syndrome reversion in response to 2-year weight-loss diet intervention опубликована в журнале Diabetes Care.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedPage Today:
Fat Plus SNP Fights Metabolic Syndrome.

17.09.2013

Читать статьи по темам:

генный анализ диета метаболический синдром ожирение снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обезболивающая мутация

Мутация, из-за которой нарушается болевая чувствительность, возможно, позволит разработать принципиально новый вид анальгетиков.

читать

Большой спорт: от генетического отбора к генному допингу

В российском спорте начинается новая эра: для подготовки спортсменов внедряются генетические технологии. Пример для подражания – Китай, где чемпионов «вырастили» еще к Олимпиаде-2008…

читать

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Гены патентовать нельзя, а их копии – можно

Верховный суд США постановил, что компании не имеют права патентовать гены человека, но копии тех же генов, полученные искусственным путем, могут быть запатентованы.

читать

PR-мастэктомия

Хотя Анджелина Джоли и ведет блестящую общественную кампанию, ее действия потенциально обеспечивают миллиарды долларов доходов индустрии собственников патентов на человеческие гены.

читать