Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Миллион геномов

Стартует проект All of Us по расшифровке ДНК миллиона человек

Ксения Малышева, Naked Science

Национальные институты здравоохранения США (NIH) получили 28,6 миллиона долларов на строительство трех центров обработки генетических данных. В этих центрах из образцов тканей, сданных добровольцами – участниками проекта All of Us, выделят ДНК, секвенируют ее и внесут результаты в базу данных.

В проекте примут участие специалисты нескольких крупных американских университетов – Медицинского колледжа Бэйлор, Университета Джонса Хопкинса, Техасского, Вашингтонского и Кембриджского университетов. Планируется, что к исследованию привлекут миллион человек. В программе зарегистрировались 110 тысяч добровольцев, из которых 60 тысяч уже прошли основной этап сбора данных.

Участники исследования не только предоставляют биоматериалы для выделения ДНК, но и заполняют анкеты с вопросами о состоянии здоровья и образе жизни. Участие в программе не сводится к однократной сдаче биоматериалов: от добровольцев потребуется с определенной периодичностью сдавать анализы мочи и крови, предоставлять данные фитнес-трекеров и другую информацию.

«С окончания проекта «Геном человека» прошло 15 лет. Сейчас мы приступаем к не менее масштабному проекту, который соберет огромный объем генетической информации. База данных, которую мы создадим, приблизит большие прорывы в науке и поможет в борьбе за здоровье будущих поколений», – приводит пресс-релиз NIH слова главы организации Фрэнсиса Коллинза.

«Одна из главных наших задач – обеспечить разнообразие. В программе All of Us примут участие представители социальных групп, о которых у исследователей сейчас немного данных, – они редко принимают участие в генетических и медицинских исследованиях», – отмечает директор программы Эрик Дишман.

Результаты генетических исследований поступят в базу без личных данных добровольцев, но затем они смогут получить информацию о собственной ДНК. Первичные дата-сеты будут состоять из сведений о 59 генах, варианты которых связываются с риском развития заболеваний (ACMG 59), а также из результатов фармакогеномного исследования о влиянии однонуклеотидных полиморфизмов на токсичность и эффективность лекарств (на сегодня Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает зависимость эффективности около 100 лекарственных препаратов от генетических особенностей). Позднее участники программы получат и сведения о происхождении своих предков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ограниченный доступ

23andMe, одна из первых компаний, обеспечивших доступ к своим данным для сторонних приложений, прекращает их поддержку.

читать

Лихой детектив

Генетические тесты позволяют узнать о своем происхождении и найти неизвестных или потерянных родственников.

читать

Геномы Дубая

Данные биобанка используют в первую очередь для определения предрасположенности и предупреждения наследственных болезней.

читать

«ДНК-идентификация»: начинаем работу

Ученые России и Беларуси реализуют уникальный проект в области ДНК-идентификации.

читать

Одна на двоих

Союзное государство инициировало проект создания базы данных ДНК в интересах следственных комитетов и министерств здравоохранения России и Белоруссии.

читать