Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

miR-1 против хореи Хантингтона

Найдено средство против неизлечимой болезни

Лента.ру

Ученые Университета Монаша и Кембриджского университета обнаружили потенциальное средство против хореи Хантингтона – неизлечимого и смертельного заболевания, при котором поражается нервная система. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Статья Nehammer et al. Interferon-β-induced miR-1 alleviates toxic protein accumulation by controlling autophagy опубликована в журнале eLife – ВМ.

Исследователи идентифицировали микроРНК (короткоцепочечную РНК), регулирующую накопление белковых агрегатов, которые образуются при болезни и накапливаются в нервных клетках, мешая их нормальной функции. Так, молекула miR-1 присутствует в небольших количествах у пациентов, страдающих от другого неврологического расстройства – болезни Паркинсона. Эта микроРНК также характерна своей консервативностью, то есть она одинакова у людей и у нематод Caenorhabditis elegans, хотя эти виды разделены 600 миллионами лет эволюции.

Удаление miR-1 у червей привело к тому, что в клетках животных началась активная агрегация дефектных белков. Кроме того, ученые показали, что miR-1 контролирует синтез белка TBC-7, который, в свою очередь, регулирует аутофагию – процесс удаления поврежденных клеток и их компонентов. Этот же тип микроРНК влияет на аутофагию и в клетках человека.

На образование большого количества miR-1 можно повлиять интерфероном-β – белком, который обычно выделяется клетками человека в ответ на заражение вирусом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наследственные болезни нейродегенеративные заболевания РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение бокового амиотрофического склероза: первый этап

Экспериментальный препарат для лечения бокового амиотрофического склероза на основе антисмысловой РНК, блокирующей продукцию мутантного белка SOD1, продемонстрировал свою безопасность в клиническом исследовании I фазы.

читать

Аутофагия против Хантингтона

Ученые нашли несколько молекул, связывающихсяся одновременно с мутантным хантингтином и белками в составе аутофагосом.

читать

Найден препарат от болезни Хантингтона

Первый препарат для терапии до сих пор неизлечимого генетического заболевания прошел первую фазу клинических исследований.

читать

CRISPR/Cas против болезни Гентингтона

Перспективным методом лечения нейродегенеративных заболеваний может стать система CRISPR/Cas9

читать

Болезнь Гентингтона

Молекулярный нейрогенетик Дэвид Рубинштейн – об этой наследственной болезни и сходных с ней нейродегенеративных заболеваниях, вызванных агрегацией белков.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (6)

Болезнь Гентингтона является фатальным заболеванием, на настоящий момент неизлечимым. Терапия стволовыми клетками вместе с генотерапией могут помочь в борьбе с этой болезнью.

читать