Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Модель вируса гриппа пересмотрели

Вирусы гриппа обмениваются генетической информацией через «окна»

Семен Кваша, Медновости, по материалам EurekAlert! – 50-year-old flu virus model revamped, revealing pandemic prediction possibilities

Ученые из Питтсбурга переделали модель вируса гриппа, существующую без изменения с семидесятых годов. Новое исследование открыло способ, которым разные штаммы вируса обмениваются генетической информацией и создают таким образом новые разновидности болезни.

Понимая, как работает этот механизм, ученые могут предсказывать появление новых штаммов, разрабатывать эффективные вакцины и придумывать новые способы помешать распространению болезни.

Грипп существует уже много столетий и представляет серьезную опасность для человечества. От эпидемии «испанки», случившейся после Первой мировой войны, погибло больше людей, чем собственно от войны. Каждый год (обычно зимой) гриппом заражаются десятки миллионов людей.

«Хотя грипп поражал человечество сотни лет и представляет существенную угрозу для общественного здоровья, мы до сих пор знаем на удивление мало о пандемиях гриппа», – рассказал старший автор исследования Сима Лакдавала Seema S. Lakdawala, доцент отделения микробиологии и молекулярной генетики университета Питтсбурга. «Наше открытие может пролить свет на то, как вирус постоянно эволюционирует, и проложить путь к новым вакцинам и антивирусным препаратам».

Дело в том, что геном вируса гриппа – это одноцепочечная молекула РНК из восьми сегментов, упакованных в нуклеопротеиновую оболочку. С семидесятых годов считалось, что оболочка покрывает РНК, грубо говоря, ровным слоем. А Лакдавала и ее команда сначала предположили, что должны быть открытые участки, чтобы вирусы могли обмениваться генетический информацией, а потом сумели это доказать, использую сложную микроскопию и процесс под названием «высокопроизводительное секвенирование РНК при помощи перекрестной преципитации» ("high-throughput sequencing of RNA by crosslinking immunoprecipitation") двух штаммов гриппа А, включая пандемический штамм 2009 года H1N1. Исследование было опубликовано в журнале Nucleic Acids Research (Lee et al., Genome-wide analysis of influenza viral RNA and nucleoprotein association).

new_flu.jpg

Это на самом деле огромное открытие, которое потребует дальнейших длительных исследований – сначала чтобы подтвердить, что вирусы гриппа действительно обмениваются генетической информацией через «окна», обнажающие цепочки РНК, а затем, чтобы понять, как мы можем это использовать в борьбе с нашими вечными врагами. Может быть, можно будет предсказать, как вирус пересоберется перед очередным сезоном и создать таргетированную вакцину, которая, для разнообразия, будет эффективна против нового штамма вируса. Во-вторых, возможно, получится использовать эти «окна» для борьбы с вирусом, может быть он станет менее заразным или менее опасным. В любом случае, за этой историей нужно следить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.07.2017


Читать статьи по темам:

вирус молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зачем изучать структуры капсидов?

На оболочках вирусов есть сотни мест, к которым можно прикрепить молекулы, позволяющие диагностировать и лечить злокачественные опухоли.

читать

Поможем Африке!

Первую тысячу доз вакцины от лихорадки Эбола, разработанной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, отправили 12 июля в Гвинейскую Республику.

читать

Воскрешение вируса

Лошадиная оспа безопасна для людей, не является серьезной угрозой для сельского хозяйства и считается вымершей. Но реконструкция вируса взволновала и обывателей, и ученых.

читать

Вирусы среди нас

Отрывок из книги «Таинственный геном человека» биолога Фрэнка Райана – о ВИЧ, инфицировании клеток и влиянии ретровирусов на эволюцию человека.

читать

На пути вируса Зика поставили барьер

Гидроксихлорохин, одно из старейших лекарств от малярии, защищает зародыш от проникновения в него частиц вируса Зика через плацентарный барьер.

читать

Новый тип дендритных клеток

Их главная задача заключается в том, чтобы заразиться вирусом, погибнуть и распространить сведения о нем среди других компонентов иммунитета.

читать