Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Генетика

Ожирение вызвало эпигенетические изменения в сперме

У здоровых мужчин и пациентов с ожирением существует большое количество эпигенетических различий во всех тканях организма, включая сперму. Последнее может непосредственно приводить к передаче детям склонности к ожирению.

читать

Тихоходок оклеветали?

Биологи из Университета Эдинбурга обнаружили, что массовое заимствование чужих генов, следы которого недавно якобы удалось найти в геноме тихоходок, на самом деле может быть результатом загрязнения.

читать

Эпигенетика депрессии

Причина затяжной депрессии может быть в том, что антистрессовые гены не могут начать работать из-за «усыпляющих» эпигенетических меток на их ДНК.

читать

Механизм самоупаковки ДНК

Российским ученым удалось показать, каким образом ДНК-белковая фибрилла сама укладывается в трехмерную структуру. Сделанные исследователями выводы могут послужить основой для важных практических разработок.

читать

Чужие гены нам жить помогают

Самые выносливые и живучие на земле существа – так называемые тихоходки, небольшие беспозвоночные существа размером в миллиметр, могли стать обладателями этого титула благодаря обильным «заимствованиям» ДНК у бактерий, грибов и растений.

читать

Горячие финские мутанты

Генетики из Хельсинки выяснили, что мутация в гене 5-HT2B делает некоторых финнов склонными к агрессивному поведению после того, как они выпили большое количество алкоголя, а также более импульсивными в трезвом состоянии.

читать

Мутации дистрофина: плюс на минус

Учёные всё ещё не могут сказать, как именно более высокие уровни белка Jagged1 защищают собак от мышечной дистрофии.

читать

Минимальный человеческий геном

Сравнение десятков тысяч геномов показало, что абсолютное число генов, минимально необходимых для функционирования организма человека, составляет 3230 из 25-30 тысяч.

читать

Сколько мутаций в раковой опухоли

Генетическое разнообразие раковой опухоли оказалось гораздо большим, чем выходило по самым смелым расчётам – в трёхсантиметровой опухоли может быть около ста тысяч мутаций!

читать

«Раковые часы» тикают в наших клетках

Вероятность развития рака у человека может быть предопределена двумя «часами» мутаций ДНК, обнаруженными практически во всех клетках организма человека.

читать

Нейробиологи НГУ и СО РАН нашли «ген жестокого, хладнокровного убийцы»

У таких «хладнокровных» преступников не наблюдается импульсивной жестокости, но хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4.

читать

Три истории из мира медицинской генетики

Огромная область применения персональной геномики – изучение генетики различных медицинских и физиологических особенностей: от склонности к облысению и ожирению до предрасположенности к тяжелым заболеваниям.

читать

Племянник собственного папы

Американские генетики сообщили о случае так называемого «генетического химеризма»: ребенку по наследству достались гены не отца, а его брата-близнеца, умершего еще в утробе матери.

читать

Мужчины передают реакцию на стресс по наследству

При стрессе у самцов мыши в сперматозоиды попадают особые микроРНК, которые при образовании зиготы блокируют работу отдельных материнских матричных РНК и таким образом влияют на формирование нервной системы плода.

читать

Типично якутская наследственная болезнь: мысли по поводу

Растет не количество наследственных заболеваний, а количество наших знаний о них. Просто раньше многие подобные случаи оставались незамеченными, потому что не было никаких методов диагностики. наследственные болезни,

читать

Разгадка парадокса Пето

Слоны, несмотря на свои размеры и долгий срок жизни, заболевают раком реже, чем более мелкие виды. Этот парадокс был назван по имени Ричарда Пето, британского эпидемиолога из Оксфорда, который заметил его ещё в 1970-е годы.

читать

Как работает эпигенетическая наследственность

Мышата, зачатые при помощи сперматозоидов, полностью очищенных от эпигенетических меток, почти поголовно страдали от серьезнейших дефектов развития, аномалий в устройстве скелета, а многие из них даже не доживали до рождения.

читать

Эпигенетика и гомосексуальность

Особенности метилирования в девяти небольших участках ДНК, рассеянных по всему геному, могут быть использованы для прогнозирования сексуальной ориентации с вероятностью до 70%.

читать

Нейроны-мутанты

Исследовательская группа из Медицинского института Говарда Хьюза выяснила, что геном единичного нейрона может содержать более тысячи точечных мутаций.

читать

Идеальное генетическое знание

Геномика – всего лишь начало: общая масса всех ДНК на Земле – 50 миллиардов тонн. Что же случится, когда мы получим в руки весь биокод?

читать