Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Ген летнего времени

Японские биологи нашли особый ген и систему нервных клеток, которые помогают нашему организму «чуять» наступление лета по тому, как меняется продолжительность дня, и переходить в более активный режим жизнедеятельности.

читать

Зачем ДНК пятая буква?

Генетики нашли в ДНК мышей особый подвид одной из четырех «букв»-нуклеотидов, которая играет особую регулирующую роль в работе генов, в которых она содержится, и претендует на роль пятого члена генетического алфавита.

читать

Наследственность против среды

Масштабный (на 14,5 млн пар близнецов) метаанализ показал, что в среднем каждая черта или расстройство обусловлены генами и средой приблизительно в равной мере (49% вариативности – генами, около 51% – средой и/или ошибками измерения).

читать

Лекция о молекулярной эволюции

Стенограмма постановки ProScience Театра с участием биолога, заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда на тему «Молекулярная эволюция».

читать

Гений и безумство

Варианты генов, связанных с гениальностью и креативностью, во многом совпадают с версиями тех же фрагментов ДНК, которые связаны с повышенной подверженностью шизофрении и маниакально-депрессивному психозу.

читать

Геномика против орфанных заболеваний

Постгеномная медицина позволит заранее предупреждать развитие болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми.

читать

Гены блокадников

У большинства из 206 участников исследования, переживших блокаду Ленинграда, обнаружены три варианта аллелей (различных форм одного и того же гена), связанных с более экономичным метаболизмом.

читать

Выбор сервиса для облачной геномики

Научно-исследовательские институты и фармкомпании должны будут выбрать между двумя «облачными» сервисами хранения данных о человеческом геноме – Google Genomics и Amazon Web Services.

читать

Проект «100 тысяч геномов» продолжает работу

Полученные данные помогут изучить механизмы развития генетически обусловленных заболеваний и создавать эффективные методы персонализированной терапии для тысяч пациентов.

читать

Найден шестой виновник ахроматопсии

Редкая болезнь, которая превращает мир в засвеченную черно-белую фотографию, возникает благодаря мутациям в пяти ранее известных генах, и, как оказалось, еще в одном – ATF6.

читать

«Генеалогическое древо» рака простаты: подробности

Новые данные о молекулярных механизмах метастазирования рака и развития устойчивости к терапии могут быть полезны для разработки новых лекарственных средств, блокирующих пути развития устойчивости.

читать

Как была расшифрована ДНК

Создатель метода чтения ДНК стал единственным ученым, дважды получившим Нобелевскую премию в одной и той же области.

читать

Наказание невиновных и награждение непричастных

В ФБР считают, что тысячи ошибок, обнаруженных в данных, которые используются судмедэкспертами для сопоставления образцов ДНК, вряд ли приведут к «драматическим изменениям» в судебных делах.

читать

Поиск «фармацевтических» генов

В Казанском федеральном университете совместно с научно-исследовательским институтом РИКЕН (Япония) начнут проводить уникальные исследования в области медицины.

читать

Риск генетического тестирования

Современные генетические тесты пока не могут с высокой точностью предсказать риск развития заболеваний. Учёные просят пациентов скептически относиться к результатам генетических тестов и не принимать в соответствии с ними важных медицинских решений.

читать

В генетический алфавит добавили еще два нуклеотида

Авторы исследования уже синтезировали ДНК, состоящую из шести нуклеотидов – обычных G, A, C и T, а также новых – Z и P. Ученые надеются, что данные их исследования позволят расширить возможности синтетической биологии.

читать

Болезнь Альцгеймера – горе от ума?

Самая распространенная форма старческого слабоумия возникла одновременно с возросшими возможностями мозга.

читать

Запойная мутация

Американские генетики выяснили, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков.

читать

Проект GTEx – шаг вперед на пути к пониманию генома человека

Первые результаты работы консорциума по изучению тканевых генотипов (GTEx) открывают новое видение того, как геномные вариации влияют на активность генов в различных тканях и на предрасположенность людей к различным заболеваниям.

читать

Динамика изменения длины теломер предсказывает развитие рака

Характерная модель изменения длины теломер, состоящая из периодов быстрого укорочения и последующего 3-4-летнего периода стабилизации, позволяет прогнозировать развитие рака задолго до появления симптомов.

читать