Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Генетика

Генетики считают, что современные люди не скрещивались с неандертальцами

Новые данные, полученные группой генетиков из Кембриджского университета, ставят под сомнение теорию палеогибридизации, согласно которой современные люди в определенный момент могли скрещиваться с неандертальцами.

читать

Пренатальное секвенирование генома: можно-то можно…

Значительное удешевление технологии секвенирования генома открывает невероятные возможности, однако пренатальное генетическое тестирование на сегодняшнем этапе может принести больше вреда, чем пользы.

читать

Американский руководитель петербургского Центра геномной биоинформатики

Беседа с известным биологом Стивом О'Брайеном (Stephen James O'Brien), научным руководителем Центра геномной биоинформатики им. Добжанского в СПбГу.

читать

Чем рассеянный склероз отличается от других аутоиммунных заболеваний

Исследователи из Оксфорда выяснили, почему лекарства, обычно помогающие при аутоиммунных заболеваниях, при рассеянном склерозе в лучшем случае бесполезны.

читать

Генетическая гонка с преследованием

Академик Константин Скрябин: «Если мы отстанем в генетической гонке, то последствия будут тяжелее, чем если бы мы отстали в атомной или космической области».

читать

Рак груди: размер имеет значение

Из 7 идентифицированных единичных нуклеотидных полиморфизмов, ассоциированных с большим размером груди, 3 тесно связаны с другими «снипами», коррелирующими с повышенным риском развития рака молочной железы.

читать

Новые «гены остеоартроза»

Ученым из университета Ньюкасла удалось выделить восемь новых участков ДНК, отвечающих за развитие остеоартроза. Ранее были определены три ответственных за остеоартроз участка генетического кода.

читать

100 миллионов мегабайт генетических данных в сутки

Вступил в строй канал, позволяющий обмениваться генетической информацией между США и Китаем со скоростью 10 гигабит в секунду.

читать

Анализ геномных данных: учимся у лучших

В Подмосковье проводится первый в России образовательный курс «Анализ геномных данных» с участием преподавателей Лаборатории Колд Спринг Харбор.

читать

Одиннадцатый «ген паркинсонизма»

Международной группе генетиков и неврологов в результате долговременного широкомасштабного исследования удалось выделить последний из мутировавших генов, провоцирующих развитие болезни Паркинсона.

читать

Читая геномы

Сокращенная версия лекции «Что мы узнали из генома неандертальца?» доктора биологических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ М.Гельфанда.

читать

Наука на горошине

Выставка «Наука на горошине» в Дарвиновском музее приурочена к юбилеям сразу трех замечательных ученых - 190-летию со дня рождения Г.Менделя, 140-летию со дня рождения Н.К.Кольцова и 130-летию со дня рождения М.П.Садовниковой-Кольцовой.

читать

Геномика: время больших ожиданий

Энтузиасты индивидуальной геномики обещают море возможностей по предсказанию рисков развития болезней и особенностей лечения. Но они умалчивают о том, что сама эта связь вовсе не является доказанной для многих болезней.

читать

Генетическое тестирование: журналистское расследование

Автор провел многочисленные анализы своей ДНК на генетическую предрасположенность к болезням и убедился, что прогнозы генетиков пока не слишком конкретны, а советы бросить курить и заняться спортом может дать и районный терапевт.

читать

«Гены курильщика» помогают бросить курить

Те же генетические варианты, которые превращают человека в заядлого курильщика, повышают вероятность того, что он хорошо отреагирует на препараты никотин-заместительной терапии.

читать

Учи эпигеном!

Расшифровка эпигенома не только помогает лучше узнать, как развиваются генетические и онкологические заболевания, она также поможет разработать стратегии лечения таких патологий.

читать

РНК – защитник генома

Ранее неизвестный класс рибонуклеиновых кислот, – РНК, реагирующая на повреждения ДНК, – защищает целостность и стабильность генома при повреждениях, вызванных воздействием внешних и внутренних факторов.

читать

Объявлен сезон охоты на йети

Если в вашем сарае хранится скальп йети и вы горите желанием проверить его на подлинность, вас ждут участники проекта Oxford-Lausanne Collateral Hominid – сотрудники Оксфордского университета и Зоологического музея Лозанны.

читать

«Пятая колонна» Альцгеймера: ApoE4

Ген ApoE4, известный фактор риска болезни Альцгеймера, вызывает сигнальный каскад, который приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов мозга, что позволяет токсичным веществам в больших количествах проникать в мозговую ткань.

читать

Люди и мутанты

Причина, по которой в современном мире всё чаще встречаются генетические заболевания, кроется не только в загрязнённой окружающей среде. Новые, прежде невиданные мутации начали проявляться лишь потому, что нас стало больше.

читать