Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Генетика

Список «генов рака» можно сократить в сотни раз

Американские исследователи предложили методику, с помощью которой можно оценить, какие гены действительно играют роль в развитии рака, а какие можно не принимать во внимание.

читать

Изучение редкой мутации поможет победить ожирение?

Открытие мутации, которая не дает накапливаться жиру, позволит лучше понять причины противоположного состояния – когда жира слишком много. А это актуально для гораздо большего числа людей.

читать

Конспект лекции о чудесах генетики

13 июня в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» доктор биологических наук, директор по науке научно-производственной фирмы «ДНК-Технология» Денис Ребриков прочитал лекцию «Обыкновенное чудо генетики».

читать

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Обыкновенное чудо генетики

Лекция д.б.н. Д.Ребрикова «Обыкновенное чудо генетики» начнется в 19-00 13.06.2013 в кафе ZaVtra (Москва, ул. Сретенка 26/1). Вход бесплатный, а для тех, кто дойти не сможет, доступна видеотрансляция.

читать

Тысячедолларовый геном: миссия всё ещё невыполнима

По словам исследователей, в индустрии пока нет методики, способной выиграть это соревнование, а существующие способы потребуют затрат, превосходящих обещанный приз – 10 миллионов долларов.

читать

Всеобщая диспансеризация на наследственную предрасположенность к раку

Британские врачи к 2014 году запустят программу генетического скрининга на онкологические заболевания. В программу включены 97 онкогенов.

читать

База криминальной ДНК

Федеральная служба исполнения наказаний приступила к сбору ДНК со всех российских заключенных с целью создать их единую генетическую базу.

читать

Двуликий «ген старения»

Отключение гена p66Shc, как и других «генов старения», хотя и приводит к увеличению продолжительности жизни, но сопровождается негативными эффектами.

читать

Ученый из Германии открывает тайны «денисовцев»

Доктор Сванте Паабо, руководитель группы палеогенетиков Института эволюционной антропологии им. Макса Планка – о непростых отношениях разных групп вида Homo Sapiens.

читать

К чему приведут геномные технологии?

Сегодня, получив возможность читать геном, мы обладаем огромной информацией – что с ней делать? Как этой информацией воспользоваться в жизни?

читать

Укрощение раковой теломеразы

Многие исследователи полагают, что проблему рака можно решить, подавив активность теломеразы в злокачественных клетках. Учёные из Техасского университета предлагают свой способ укрощения раковых теломераз.

читать

Ожирение и семь генов

Мутации в одном или двух таких генах приводят к легким нарушениям в метаболизме и развитию легких форм ожирения. Экстремальные формы ожирения развиваются в случаях, когда в геноме присутствует большое число подобных мутаций.

читать

Исследователи картировали ген источника бессмертия

Международная группа исследователей осуществила картирование гена теломеразы – фермента, обладающего способность наделять клетки бессмертием, в том числе превращать нормальные клетки в злокачественные.

читать

Государственная программа евгеники сделает китайцев умнее?

В Китае запущена программа, целью которой является идентификация генов, отвечающих за мощный интеллект. В случае удачи это позволит потенциальным родителям выбирать из собственных эмбрионов наиболее «умные».

читать

Болезнь Паркинсона: лечим или калечим?

Низкая экспрессия альфа-синуклеина ассоциирована с худшими прогнозами для течения болезни Паркинсона, что ставит под сомнение эффективность и безопасность новых, считающихся перспективными, методов лечения этого заболевания.

читать

Лучше, чем бесконечный ужас

Жительница США решилась на удаление толстой кишки: в течение нескольких лет от рака кишечника умерли четверо ее родственников, и генный анализ подтвердил наличие у самой Линн мутации, которая резко повышает ее шансы заболеть.

читать

Длина теломер – маркер устойчивости к ОРВИ

Теломеры являются биологическим маркером, который, начиная с 22-летнего возраста, позволяет прогнозировать способность человека противостоять респираторным инфекциям.

читать

Приматы «подружились» с алкоголем 10 миллионов лет назад

Возможно, причиной этого стало приспособление наших предков к поеданию собираемых с земли забродивших фруктов.

читать

Секвенирование геномов для «чайников»

Секвенирование – это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК.

читать