Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Мужские и женские

Раковые мутации зависят от пола

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь»

Известно, что разные виды рака у мужчин и женщин встречаются с разной частотой. Например, рак печени у мужчин можно встретить в три раза чаще, и в некоторых странах такой перекос только увеличивается. Злокачественные опухоли лёгких тоже попадаются чаще среди мужчин. С одной стороны, это может быть связано с тем, что мужчины и женщины ведут разный образ жизни – грубо говоря, мужчины курят и пьют больше женщин. Но с другой стороны, мужской организм всё-таки отличается от женского, и, возможно, разная частота одних и тех же опухолей связана с какими-то собственными биологическими особенностями женщин и мужчин.

Поскольку клетки становятся злокачественными из-за мутаций, то естественно было бы предположить, что есть «женские» мутации и «мужские» мутации. Действительно, есть исследования, которые говорят о том, что при некоторых онкозаболеваниях (например, при опухолях мозга и меланоме) рисунок мутаций отличается у разных полов. Недавняя работа, выложенная на портале bioRxiv (Li et al., Sex Differences in Oncogenic Mutational Processes), демонстрирует в этом смысле наиболее полную картину. Авторы статьи анализировали мутации не только в генах (то есть в тех участках ДНК, которые кодируют белки), но и в регуляторных последовательностях, управляющих активностью генов, и для сравнения взяли много разных видов опухолей: около 2 тысяч образцов 28 типов рака.

В результате оказалось, что есть точечные раковые мутации, которые чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, и наоборот. Если же рассматривать случаи, когда в ДНК исчезают или дублируются большие сегменты последовательностей (что опять же чревато злокачественным перерождением), то здесь есть 4285 генов, в которых такие крупные перестройки тоже зависят от пола.

Но самое главное, что удалось обнаружить – это что мутации у мужчин и женщин нередко возникают по-разному. Тут нужно напомнить, что мутации у нас остаются, потому что их не исправила система репарации (или ремонта) ДНК. Таких систем у наших клеток есть несколько, они отличаются по молекулярному механизму и по тем повреждениям, которые исправляют. Например, если нужно исправить неправильное спаривание нуклеотидов в двойной цепочке ДНК, работает одна система, а если ДНК, например, просто порвалась, и порвалась сразу двумя цепями, то тут работают уже другие ферменты. По характеру мутаций можно понять, какая именно система репарации плохо сработала.

И вот оказалось, что если взять все «женские» опухоли, то в 97% случаев мутации в них будут из-за неправильного спаривания нуклеотидов; у «мужских» же раков мутации неправильного спаривания будут характерны для 89% онкологических случаев. Сильнее же всего разница видна именно на опухолях печени: у женщин в 88% случаев эти опухоли возникают из-за плохой работы в репарации неправильно спаривания нуклеотидов, у мужчин – в 58%. В то же время у мужчин все виды рака с большей вероятностью развиваются из-за мутаций, возникших из-за двойных разрывов в ДНК.

Хорошо известно, что онкологические заболевания отличаются друг от друга, и даже одна и та же на первый взгляд опухоль у одного больного поддаётся лечению, а другого – нет. Поэтому так важно знать, от чего зависит индивидуальный портрет рака. Почему у мужчин и женщин онкомутации возникают предпочтительно по тому или иному механизму и какие межполовые различия играют тут роль, ещё предстоит выяснить, однако для каких-то практических выводов полученные результаты, очевидно, можно использовать прямо сейчас.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двуликий «страж генома»

По данным нового исследования, если опухоль все-таки возникла, в некоторых случаях антионкоген p53 способствует ее росту.

читать

Ловля раков на мутации

Разные раковые опухоли по-разному реагируют на лечение, даже если речь идёт о какой-то продвинутой иммунотерапии.

читать

Противораковые гены

Ученые надеются адаптировать механизм противодействия раку, обнаруженному у «тасманийских дьяволов», для лечения человека.

читать

Синтетически летальные мутации

Российские ученые обобщили данные о возможностях использования трех ферментов в качестве мишеней для прицельной антиопухолевой терапии.

читать

Когда время не лечит

Нарушения механизмов восстановления ДНК могут значительно увеличить риск развития рака, особенно в контексте старения.

читать