Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Музыкальные гены

Ученые назвали кандидатов в «гены композиторов»

Александр Еникеев, N+1

Генетики из Хельсинского университета с помощью метода полногеномного поиска ассоциаций обнаружили, что предрасположенность к такой музыкальной активности, как сочинение музыки и аранжировка, связана с определенными генами, которые определяют формирование синаптических связей в головном мозге человека. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE (Oikkonen et al., Creative Activities in Music – A Genome-Wide Linkage Analysis).

Ученые провели генетические исследования, чтобы определить, существует ли какая-либо связь между определенными участками хромосом и музыкальной деятельностью человека. В исследованиях участвовало 577 человек, которые сообщили о своей музыкальной деятельности через опрос. В это число входило 474 человек из 79 семей, что позволяло определить особенности наследования возможных генетических вариантов, связанных с «музыкальными» фенотипами.

В анкетах участников исследования попросили указать, занимались ли они сочинением музыки, аранжировкой или импровизацией, а также имели ли музыкальное образование. Затем ученые разделили участников на несколько различных групп в соответствии с различной музыкальной деятельностью. Кроме этого, в исследование включались группы людей, которые имели музыкальное образование, но не занимались музыкой, а также те, что не занимались какой-либо творческой деятельностью.

Поиск ассоциаций проводился на основе примерно 591 тысячи однонуклеотидных полиморфизмов (снипов) – отличий последовательностей ДНК размером в один нуклеотид. Затем ученые провели полногеномный поиск ассоциаций, а также анализ сцепления генов, то есть совместного наследования генов. Наследуемость определялась с помощью семейного метода, который заключался в определении корреляции между долей генетического сходства между родственниками в семье и предрасположенностью к определенной творческой деятельности.

Результаты исследования показали, что наследственные факторы определяли музыкальную и другую творческую активность на 29-34 процентов. Занятия импровизацией от генов зависели лишь на 11 процентов. Участники, которые указывали в своих анкетах, что занимались аранжировкой, имели ассоциированные генные варианты на 16-ой хромосоме, в области гена GSG1L. Этот ген кодирует белок, который участвует в образовании синаптических связей в центральной нервной системе.

Сочинение музыки демонстрировало связь с геном UNC5C, который располагается на четвертой хромосоме. UNC5C определяет рост аксонов, а также миграции клеток в ходе развития нервной системы. Анализ неравновесного сцепления генов показал, что вместе с UNC5C наследуются гены, участвующие в уменьшении силы передачи синаптического сигнала.

Интересно, что генетики также нашли связь с генами у тех, кто не сочинял музыку и не занимался аранжировкой, но получил музыкальное образование. Другая творческая активность оказалась связана с рядом генов SYN1, ELK1, KCND1 и SYP, которые оказывают влияние на мозговую активность через формирование синаптических связей. Мутации в этих генах вызывают эпилепсию и расстройства аутического спектра.

Ученые подчеркивают, что их исследование имеет ограничения, вызванные, например, использованием анкетирования вместо более точного метода определения фенотипа.

Полногеномный поиск ассоциаций – метод, который позволяет выявить ассоциации между геномными вариантами и фенотипическими признаками. Материалом для исследования являются образцы ДНК участников исследования. Если удается выявить варианты аллелей, которые чаще встречаются у людей с определенным фенотипом, то такие варианты являются ассоциированными с данным фенотипом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.03.2015

Читать статьи по темам:

снипы генный анализ аллели нейроны наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иногда короткие теломеры продлевают жизнь

Генетически обусловленное укорочение теломер у онкологических пациентов оказывает положительный эффект за счет подавления бесконтрольного деления злокачественных клеток.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать

Кофе в генах

У «кофеманов» генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока, поэтому-то они могут спокойно наслаждаться любимым напитком и не испытывать никакого дискомфорта.

читать

Как определить риск развития алкоголизма

Панель из 11 генов, большая часть которых вовлечена в развитие различных психоневрологических нарушений, является эффективным инструментом диагностики предрасположенности к алкоголизму.

читать