Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Мы – коренные!

Ульчи оказались коренным народом со стажем 8000 лет

Екатерина Русакова, N+1

Ulchi1.jpg
Пещера Чертовы Ворота в Приморском крае. Здесь были обнаружены останки людей
эпохи неолита, оказавшихся близкими родственниками современных ульчей.

Международная группа ученых получила первое генетическое доказательство того, что некоторые дальневосточные народы, в частности, представители народности ульчи из Приамурья, живут на одном месте почти восемь тысяч лет. Исследование опубликовано в Science Advances (Siska et al., Genome-wide data from two early Neolithic East Asian individuals dating to 7700 years ago).

Генетические исследования показали, что в западной Евразии, начиная с эпохи неолита, происходили масштабные переселения. Примерно 8,5-7 тысяч лет назад в Европу мигрировали земледельцы с Ближнего Востока, постепенно вытесняя коренных охотников-собирателей. Древние жители Ирана переселялись на север, в Евразийскую степь. Позднее, около 5,5 тысяч лет назад, степняки мигрировали в Восточную и Центральную Европу. Что происходило в это время на Дальнем Востоке, до сих пор было не слишком понятно, так как генетические исследования обитателей этого региона практически не проводились. Авторы нового исследования смогли это выяснить.

В 1973 году в Приморском крае была найдена пещера Чертовы Ворота, в которой была обнаружена неолитическая стоянка. Помимо костей животных и артефактов, археологи нашли здесь захоронения с останками семи человек, возраст которых составлял примерно 7700 лет. Недавно генетикам удалось получить образцы ДНК неолитических людей. Ученые определили частичную последовательность генома у двух древних женщин и описали одну из них, ДНК которой сохранилась лучше.

Судя по генетическим данным, у жительницы Приморья эпохи неолита были карие глаза и прямые густые волосы. Очень вероятно, что она, в отличие от современных европейцев, страдала непереносимостью лактозы. С другой стороны, в отличие от других дальневосточных народов (японцев, корейцев или китайцев), у нее, по-видимому, не было врожденной непереносимости алкоголя.

Кроме того, выяснилось, что древние люди и представители современной народности ульчей, живущие в Хабаровском крае, относятся к одной и той же гаплогруппе. То есть, судя по генетическим данным, ульчи проживают на Дальнем Востоке как минимум около восьми тысячелетий. Близкие генотипы оказались у соседних народностей орочи и хечже (нанайцев), живущих в Китае. Также оказалось, что к этой гаплогруппе относились древние жители северного японского острова Хоккайдо и Корейского полуострова. Согласно другим исследованиям, предками современных японцев были жители Хоккайдо и бежавшие на острова переселенцы с материкового Китая. Авторы работы еще раз это подтвердили.

Ulchi2.jpg
На карте показаны местонахождение пещеры (черный треугольник) и этносы,
с которыми исследователи сравнивали древних людей. Рисунок из статьи в Science Advance.

Первые сведения русских путешественников об ульчах относятся к XVII веку. К этому времени местные жители вели оседлый образ жизни и занимались рыболовством, пушным промыслом и охотой на оленей, лосей и морских зверей. Ульчский язык относится к тунгусо-манчжурской группе, к которой относятся, в том числе, эвенский, нанайский и язык орочи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.02.2017


Читать статьи по темам:

секвенирование генома эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эволюция продолжается

В новом исследовании международная группа генетиков реконструирует эволюцию человека, происходившую не в каменном веке, а буквально в последние столетия.

читать

Награда нашла героя через десятки тысяч лет

Один из лауреатов Госпремии РФ в области науки и технологий – директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко, один из авторов открытия денисовского человека.

читать

Ученый из Германии открывает тайны «денисовцев»

Доктор Сванте Паабо, руководитель группы палеогенетиков Института эволюционной антропологии им. Макса Планка – о непростых отношениях разных групп вида Homo Sapiens.

читать

Генетическая революция

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает об истории геномики, ее развитии в мире и в России и о том, как она изменит мир в будущем.

читать

Читая геномы

Сокращенная версия лекции «Что мы узнали из генома неандертальца?» доктора биологических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ М.Гельфанда.

читать