Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Налтрексон помогает пьяницам. Но не всем

Легко бросают пить женщины и мутанты
Илья Щеглов, STRF.ru  

При лечении алкоголизма большую трудность представляет снижение у больного желания принять новую дозу спиртного. В случае сформировавшегося алкоголизма желание снова испытать эйфорию, сопровождающую алкогольное опьянение, – основная причина «срывов» даже после качественно проведённого лечения.

Препаратов, направленных на снижение «тяги к спиртному», мало. Один из наиболее эффективных – налтрексон. Механизм его действия связан с блокадой опиоидных рецепторов типа мю в головном мозге. В норме эти рецепторы участвуют в реакциях подавления боли и снижения стресса. Многие виды наркотиков, в том числе алкоголь, способны связываться с ними и вызывать у человека чувство удовольствия и эйфории. Блокируя рецепторы, налтрексон нейтрализует эти эффекты, алкоголь «перестаёт действовать», и у пациента постепенно пропадает желание принимать спиртное.

Однако, как недавно установили канадские ученые из Университета МакГилла, налтрексон помогает далеко не всем. Он эффективен при лечении женщин и людей с мутацией в гене OPRM1, кодирующем опиоидный рецептор типа мю. Результаты работы будут опубликованы в июньском номере журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research, но уже сейчас доступны на его сайте (Elaine Setiawan et al., The Effect of Naltrexone on Alcohol’s Stimulant Properties and Self-Administration Behavior in Social Drinkers: Influence of Gender and Genotype).

Речь идёт о конкретной мутации – A118G, при которой в определённом месте гена OPRM1 происходит замена аденина на гуанин. При этом в рецепторе, кодируемом этим геном, аспарагин меняется на аспарагиновую кислоту. При этой мутации производится меньше опиоидных рецепторов типа мю, но количественное снижение сопровождается усилением их ответа на различные фармакологические агенты. Для людей с такой мутацией выше риск приобрести зависимость от алкоголя, но, как выяснилось, и лечение налтрексоном оказывается для них более эффективным.

Авторы исследовали эффект налтрексона у 40 добровольцев (20 мужчин и 20 женщин) с бытовым пьянством в возрасте от 18 до 50 лет в течение шести дней. Всех испытуемых генотипировали, чтобы выяснить, есть ли мутация A118G. После курса налтрексона участники эксперимента получали одну дозу предпочитаемого ими алкогольного напитка, после чего им сообщали, что можно получить ещё одну порцию. Оказалось, что большинство женщин и носителей данной мутации после лечения отказывались от «продолжения банкета».

Авторы считают, что полученные результаты очень важны для «персонализации» лечения алкоголизма. «Сотрудничая, исследователи и врачи могли бы предсказывать заранее, от какого вида лечения пациент получит максимальную пользу», – цитирует ведущего автора работы Марко Лейтона (Marco Leyton) портал EurekAlert (Certain populations may benefit most from alcohol-dependence treatment naltrexone).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
Пятница, 25.03.2011

Читать статьи по темам:

алкоголь гены мутация рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия вместо выпивки?

Стимуляция рецепторов двух нейромедиаторов, связанных с пристрастием к выпивке, приводит к «существенному снижению» этой, без сомнения, дурной наклонности. Правда, у крыс.

читать

Реконструкция двусотлетнего пива

В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного среди останков затонувшего 200 лет назад корабля.

читать

Мойте ноги водкой, Минздрав разрешает!

Три датских врача поставили на себе смелый эксперимент: действительно ли можно опьянеть, поставив ноги в тазик с водкой. Может быть, опыт они ставили мысленно, а 6 литров употребили по назначению? Но статью в BMJ напечатали...

читать

Диабетики! Переходите с таблеток на красненькое!

Некоторые красные вина содержат такое количество полифенолов, что биологическая активность одного бокала такого вина эквивалентна нескольким суточным дозам противодиабетических препаратов.

читать

Алкоголь и инсульт

Всего одна доза пива, вина или крепких спиртных напитков через час после употребления удваивает риск развития инсульта, и только спустя несколько часов сердечно-сосудистая система восстанавливается до своего исходного состояния.

читать