Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика

Раскрыта загадка lncРНК

Биологи из Пенсильванского университета выяснили, для чего нужны длинные некодирующие РНК (lncРНК), чья роль в геноме долгое время оставалось неизвестной.

читать

Инфаркт или стенокардия?

Генетически обусловленные изменения в количестве белка Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ИБС – инфарктом миокарда или стабильной стенокардией напряжения.

читать

Как диета повлияла на гены

Исследователи обнаружили ген, разные варианты (аллели) которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии.

читать

История одного открытия из первых рук

Автор этой статьи подробно описывает историю открытия причины и механизмов редкой наследственной болезни, в котором ему повезло принять участие. Результаты работы опубликованы в Nature Immunology.

читать

Вирусы в наших хромосомах

ДНК человека содержит части генома десятков эндогенных ретровирусов. Недавно ученые нашли в человеческом геноме второй по счету древний вирус, геном которого сохранился полностью и теоретически может быть воспроизведен.

читать

Эпигенетика ожирения

Избыточный вес и проблемы с сахаром в крови могут переходить из поколения в поколение без каких-либо мутаций. И причина этого – не в привычке к «маминой кухне», а в эпигенетической наследственности.

читать

Лечение рака груди без химиотерапии

Новый генетический тест позволяет избежать проведения химиотерапии, сохраняя высокие показатели выживаемости женщин с ранними стадиями гормон-рецептор положительного рака молочной железы.

читать

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать

Тысячедолларовый геном на подходе

Американский стартап Veritas Genetics, который планируется к запуску в апреле, обещает расшифровать вашу ДНК всего за $999. Результаты исследования заказчик сможет просмотреть на своем телефоне.

читать

Мутации защищают от инфаркта

Определенные генетические варианты гена ANGPTL4 на 50% уменьшают риск развития инфаркта миокарда за счет снижения уровня триглицеридов в крови.

читать

Как важные гены оказались неважными

У пакистанцев, живущих в Великобритании замкнутой общиной, часто не хватает генов, отсутствие которых связывают с серьёзными болезнями. Удивительно, но на здоровье обследованных это не отразилось.

читать

Нутригеронтология

Неужели при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология.

читать

Усовершенствованная микродиссекция хромосом

Ученые из Петербурга и Германии разработали уникальный метод микродиссекции хромосом. С его помощью стало возможно получать и расшифровывать крошечные фрагменты ДНК.

читать

Нутригеномика

Возможно, остановить эпидемию хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания) поможет нутригеномика – новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов.

читать

Обнаружен первый «ген поседения»

В результате полногеномного анализа ДНК крупной популяции жителей Латинской Америки был выявлен первый ген, ответственный за поседение, и обнаружен ряд ранее неизвестных ассоциаций определенных аллелей генов с внешним видом волос и бровей.

читать

Трехмерный геном

В недавней работе российских исследователей освещены нюансы трехмерной упаковки хромосом в соматической и половой клетке, подчеркивающие консервативность этой черты генома.

читать

Музыкальные гены

Предрасположенность к такой музыкальной активности, как сочинение музыки и аранжировка, связана с определенными генами, которые определяют формирование синаптических связей в головном мозге человека.

читать

Новый способ эпигенетической регуляции экспрессии генов

Обнаружен новый путь метилирования матричной РНК, который служит эпигенетическим маркером, регулирующим экспрессию генов.

читать

Здоровье Homo sapiens и гены его «кузенов»

Из того, что большая часть неандертальских генов не пошла на пользу нашим предкам, вовсе не следует, что коренное неандертальское население Западной Евразии не могло передать выходцам из Африки и какие-то полезные аллели.

читать

Гипертрофию сердца связали с длинной некодирующей РНК

Международная группа исследователей обнаружила, что развитие гипертрофии сердца при нагрузке находится под контролем ранее неизвестной длинной некодирующей РНК

читать