Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика

Двойной агент APOBEC

Мутации, приводящие к развитию 18% раковых опухолей, происходят во время репликации ДНК под действием APOBEC – белка противовирусной защиты.

читать

Шизофрения: от генетики к психологии

Поиски генетических вариантов, которые могут быть связаны с повышенным риском развития шизофрении, ведутся уже не одно десятилетие. Однако до настоящего времени все сообщения об обнаружении «генов шизофрении» не выдерживали строгих проверок.

читать

Сам себе ученый

История о том, как 19-летняя студентка колледжа сама себе поставила диагноз редкой наследственной болезни, а потом – еще одной, о ее родственниках, подруге по несчастью – олимпийской спортсменке…

читать

Гены и интеллект: новые данные

Появление дополнительных копий или удаление определенного участка хромосомы 16 в человеческой ДНК ассоциируется со значительным (до почти четверти от нормы) падением IQ.

читать

Мичуринская эпигенетика

Привой не просто приживается на растении-подвое, но и активно обменивается с ним эпигенетической информацией. Масштабы этого процесса ранее сильно недооценивались.

читать

Спасибо бабушкам за «гены долголетия»

Бабушки и дедушки оказались настолько важными для выживания человеческого рода, что возникли особые генные варианты, защищающие людей от болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.

читать

Ожирение вызвало эпигенетические изменения в сперме

У здоровых мужчин и пациентов с ожирением существует большое количество эпигенетических различий во всех тканях организма, включая сперму. Последнее может непосредственно приводить к передаче детям склонности к ожирению.

читать

Тихоходок оклеветали?

Биологи из Университета Эдинбурга обнаружили, что массовое заимствование чужих генов, следы которого недавно якобы удалось найти в геноме тихоходок, на самом деле может быть результатом загрязнения.

читать

Эпигенетика депрессии

Причина затяжной депрессии может быть в том, что антистрессовые гены не могут начать работать из-за «усыпляющих» эпигенетических меток на их ДНК.

читать

Механизм самоупаковки ДНК

Российским ученым удалось показать, каким образом ДНК-белковая фибрилла сама укладывается в трехмерную структуру. Сделанные исследователями выводы могут послужить основой для важных практических разработок.

читать

Чужие гены нам жить помогают

Самые выносливые и живучие на земле существа – так называемые тихоходки, небольшие беспозвоночные существа размером в миллиметр, могли стать обладателями этого титула благодаря обильным «заимствованиям» ДНК у бактерий, грибов и растений.

читать

Горячие финские мутанты

Генетики из Хельсинки выяснили, что мутация в гене 5-HT2B делает некоторых финнов склонными к агрессивному поведению после того, как они выпили большое количество алкоголя, а также более импульсивными в трезвом состоянии.

читать

Мутации дистрофина: плюс на минус

Учёные всё ещё не могут сказать, как именно более высокие уровни белка Jagged1 защищают собак от мышечной дистрофии.

читать

Минимальный человеческий геном

Сравнение десятков тысяч геномов показало, что абсолютное число генов, минимально необходимых для функционирования организма человека, составляет 3230 из 25-30 тысяч.

читать

Сколько мутаций в раковой опухоли

Генетическое разнообразие раковой опухоли оказалось гораздо большим, чем выходило по самым смелым расчётам – в трёхсантиметровой опухоли может быть около ста тысяч мутаций!

читать

«Раковые часы» тикают в наших клетках

Вероятность развития рака у человека может быть предопределена двумя «часами» мутаций ДНК, обнаруженными практически во всех клетках организма человека.

читать

Нейробиологи НГУ и СО РАН нашли «ген жестокого, хладнокровного убийцы»

У таких «хладнокровных» преступников не наблюдается импульсивной жестокости, но хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4.

читать

Три истории из мира медицинской генетики

Огромная область применения персональной геномики – изучение генетики различных медицинских и физиологических особенностей: от склонности к облысению и ожирению до предрасположенности к тяжелым заболеваниям.

читать

Племянник собственного папы

Американские генетики сообщили о случае так называемого «генетического химеризма»: ребенку по наследству достались гены не отца, а его брата-близнеца, умершего еще в утробе матери.

читать