Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Наследственный гемохроматоз

Лишнее железо в организме связали с дополнительным риском развития возрастных заболеваний

Полина Лосева, «Чердак»

Гемохроматоз – заболевание, при котором организм поглощает избыточное количество железа из пищи и накапливает его в тканях. Ранее считалось, что он не причиняет большого вреда здоровью. Но новые исследования показывают, что наследственный гемохроматоз (вызванный генетической мутацией) повышает риск развития множества заболеваний, от диабета до рака печени. К счастью, его несложно диагностировать и еще проще – вылечить.

Мутации, ответственные за наследственный гемохроматоз, носит в своем геноме примерно каждый десятый человек северноевропейского происхождения и, по некоторым оценкам, каждый третий североамериканец. Они затрагивают ген HFE, который регулирует выработку гепцидина – белка, тормозящего всасывание железа в кишечнике. Гомозигот, то есть тех, у кого обе копии гена содержат мутацию, гораздо меньше – примерно 1 человек из 150. Однако все эти люди рискуют развитием гемохроматоза, то есть избыточного поглощения железа.

Мы привыкли думать о железе как о безусловно полезном микроэлементе, необходимом для кроветворения. Вероятно, предкам человека было выгодно всасывать максимум железа из пищи, так как мясо им попадалось не всегда. Однако в больших количествах железо может оказаться вредным, умножая количество свободных радикалов в тканях и мешая клеткам бороться с 

окислительным стрессом. В последнее время растет количество исследований, связывающих повышенный уровень железа в крови с риском развития множества заболеваний, среди которых инсульт, сердечная недостаточность, диабет и даже рак.

Среди гомозигот по мутации гемохроматоз диагностируют у каждого второго мужчины и у каждой четвертой женщины. Группа британских и американских ученых подсчитала дополнительные риски, которые возникают у таких пациентов. Они проанализировали истории болезней почти трех тысяч людей с мутацией в обоих копиях генов, средний возраст которых был 63 года. Оказалось, что у 15% мужчин и 10% женщин развивались дополнительные заболевания, а среди людей без мутаций в гене HFE таких было 5 и 3% соответственно. Эти заболевания включали в себя хронические боли, диабет, мышечную слабость и хрупкость суставов. Гомозиготы по мутации в два раза чаще страдали атритом, и в четыре – болезнями печени, в том числе раком.

Таким образом, многие болезни, которые мы привыкли связывать со старостью и считать неотвратимыми, могут быть всего лишь следствием гемохроматоза. А значит, их можно предотвратить с помощью генетического тестирования и профилактики.

На данный момент известен один эффективный и простой метод, позволяющий справиться с гетерохроматозом, – это регулярное кровопускание. Именно поэтому, кстати, у женщин реже, чем у мужчин, развивается это заболевание: они теряют кровь естественным путем при менструациях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

токсины свободные радикалы наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: сероводород вместо голодания

К увеличению продолжительности жизни приводит не ограничение в еде как таковое, а снижение употребления двух серосодержащих аминокислот: изъятие из диеты цистеина и ограничение метионина. Непосредственно эффект при этом вызывает повышенное выделение сероводорода.

читать

Избыток железа и меди – обоюдоострый меч для нейронов

Повышение концентрации меди или железа является для мозга «обоюдоострым мечом», одновременно стимулирующим продукцию свободных радикалов и нарушающим репарацию ДНК.

читать

В пожилом возрасте избыток меди и железа особенно опасен

Повышенная концентрация меди и железа в организме способствует развитию многих ассоциированных с возрастом заболеваний, в том числе атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

«Подшиться» от рака?

Подавление активности альдегиддегидрогеназ в раковых клетках приводит к накоплению в них токсичного формальдегида.

читать

Пол-иголки в стоге сена

Метод быстрой детекции низкомолекулярных соединений можно использовать для обнаружения следовых количеств веществ.

читать

Микроубийцы

Из-за микрочастиц в воздухе при жизни текущего поколения человечество потеряет не менее 7,5 млрд человеко-лет, Россия – 110 млн.

читать