Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Наследственный стресс

Последствия стресса передаются по наследству
CNewsR&D по материалам R&D Magazine: Mechanism for stress-induced epigenetic inheritance uncovered in new study

Ученые японского Института физико-химических исследований RIKEN расшифровали механизм, посредством которого эффекты стресса у мух-дрозофил наследуются на протяжении многих поколений. Этот механизм заключается в изменении структуры хроматина – материала клеточного ядра, состоящего из ДНК, РНК и белков.

В последние годы ученые проявляют все больший интерес к феномену эпигенетической наследственности. Смысл этого явления заключается в том, что геном, посредством эпигенетических (химических) меток и других структурных модификаций, передает следующему поколению гораздо больше информации, чем зашифровано непосредственно в последовательности ДНК. В более ранних исследованиях было установлено, что различные стрессовые воздействия индуцируют появление подобных эпигенетических изменений, однако лежащие в основе этого процесса механизмы не были ясны.

Для прояснения этих механизмов исследователи, работающие под руководством Шунсуке Ишии (Shunsuke Ishii), занялись изучением активности фактора активации транскрипции-2 (от англ. activation transcription factor-2, ATF-2), относящегося к семейству факторов транскрипции, регулирующих изменения экспрессии генов в ответ на воздействия среды. Более ранние работы показали, что в отсутствие стресса фактор активации транскрипции-2 блокирует активность определенных генов путем формирования гетерохроматина – плотно упакованного варианта хроматина, состояние которого передается по наследству посредством эпигенетических механизмов.

При изучении мутаций гена фактора активации транскрипции-2 (dATF-2) у дрозофил ученые наблюдали изменения структуры гетерохроматина. Дальнейший анализ показал, что тепловой шок и осмотический стресс на ранних этапах формирования эмбриона также изменяют активность этого гена, который, в свою очередь, высвобождает из гетерохроматина «упакованные» в нем соседние гены. Это может приводить к появлению у организма новых признаков, передающихся следующим поколениям.



На рисунке схематично, на примере насекомого с мутацией dATF-2,
изображено высвобождение гена, изменяющего цвет глаз мух
с белого (у дикого типа) на красный.

Исследователи отмечают, что ген, аналогичный ATF-2, есть и в геноме человека, поэтому логично предположить, что описанный механизм имеет место и наших клетках. Происходящие при этом эпигенетические изменения могут затрагивать любые процессы и признаки организма, в том числе обмен веществ, поведенческие особенности и предрасположенность к заболеваниям. Возможно, они даже играют роль в росте распространения так называемых «болезней цивилизации» и психических заболеваний. Если это так, то, теоретически, ситуацию можно исправить с помощью существующих препаратов, воздействующих на ферменты, которые модифицируют ген ATF-2 в условиях стресса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.06.2011

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность экспрессия генов эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На прошлой неделе в Nature: секвенируем, секвенируем...

Новые технологии секвенирования дают возможность глубже изучить влияние генетических изменений на клеточные процессы и на предрасположенность к заболеваниям.

читать

Генетическое тестирование – деньги на ветер?

Прогнозирование рисков развития заболеваний, осуществляемое с помощью генетического анализа, не более эффективно, чем подбрасывание монеты.

читать

Болезни в наследство от мамы

Получают ли женщины здоровье по наследству от своих матерей? Насколько важна роль генов при самых разных недугах, от ожирения до рака груди, и насколько они зависят от стиля жизни?

читать

Приматам есть веселие пить: не можем без того быть

Многолетнее изучение мартышек, ворующих коктейли из баров карибских курортов, показало, что алкогольные пристрастия животных ничем не отличаются от человеческих.

читать

Координационный генетический совет начинает работу

Генетики готовятся к Олимпиаде в Сочи: 26 апреля в отеле «Будапешт» (Москва) состоится пресс-конференция, посвященная началу работы Координационного генетического совета, в который вошли пять ведущих генетических центров России.

читать

«Генов Альцгеймера» становится всё больше

До сих пор было известно лишь четыре гена, связанных с болезнью Альцгеймера. Группа ученых из 44 университетов США и Канады обнаружила пять новых генов, влияющих на возникновение этого неизлечимого заболевания.

читать