Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Не малярия, так инфаркт

Учёные из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего предположили, что потеря одного гена два-три миллиона лет назад привела человека к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также создала дополнительный риск для людей, которые едят красное мясо.

Атеросклероз – закупоривание артерий жировыми бляшками – является причиной одной трети смертей во всем мире из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Существует много факторов риска, в том числе уровень холестерина в крови, отсутствие физической активности, возраст, гипертензия, ожирение и курение, но примерно в 15 процентах случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, впервые вызванных атеросклерозом, ни один из этих факторов не является ведущим.

Десять лет назад было выявлено, что коронарные заболевания сердца, возникшие из-за атеросклероза, практически отсутствют у других млекопитающих, включая шимпанзе, обитающих в неволе, хотя они имеют сходные с человеком факторы риска: повышенное содержание липопротеинов высокой плотности в крови, гипертония и отсутствие физической активности. Вместо этого сердечные приступы у шимпанзе были вызваны пока еще необъяснимым рубцеванием сердечной мышцы.

В чём же дело? Новое исследование показало, что у мышей, которым выключили ген CMAH, отвечающий за выработку сиаловой кислоты Neu5Gc, произошло двукратное увеличение атерогенеза по сравнению с мышами, у которых ген CMAH остался активным.

Считается, что мутация, которая инактивировала ген CMAH, произошла несколько миллионов лет назад у предков человека – гомининов. Предполагается, что эта мутация послужила защитой от малярийных паразитов, которые используют Neu5Gc для прикрепления к клетке хозяина.

Потеря NeuG5c увеличивает риск атеросклероза за счет множества механизмов, включая внутренние факторы, такие как повышенный воспалительный ответ и гипергликемия в ответ на увеличение концентрации сиаловой кислоты, которой, например, богато красное мясо, ведь она продолжает синтезироваться у остальных млекопитающих.

Интересно, что потеря гена CMAH в ходе эволюции, по-видимому, привела к другим значительным изменениям в физиологии человека, таким как снижение фертильности и повышение способности бегать на большие расстояния.

Статья Kawanishi et. al Human species-specific loss of CMP-N-acetylneuraminic acid hydroxylase enhances atherosclerosis via intrinsic and extrinsic mechanisms опубликована в журнале PNAS.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Evolutionary Gene Loss May Help Explain Why Only Humans are Prone to Heart Attacks.

Читать статьи по темам:

эволюция человека атеросклероз факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК и ее человек (1)

Отрывок из книги, выходящей в издательстве «Альпина нон-фикшн» – о потребительских тестах, по которым можно судить о происхождении человека.

читать

Жертвы эволюции

В современной эпидемии ожирения виноваты не только лень и дурные привычки, но и эволюция, сделавшая нас «толстыми приматами».

читать

Еще один неандертальский след

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе нашли в ДНК человека новые части генома неандертальцев и других древних людей.

читать

Противодиабетическая мутация

Появление этой мутации среди первых фермеров помогло нашим предкам приспособиться к пище с большим количеством углеводов.

читать

Чем мы отличаемся от шимпанзе?

Биологи совершили прорыв, выявив сразу несколько десятков уникальных для человека регуляторов, управляющих работой генов.

читать