Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нейроны-мутанты

Выяснилось, что клетки мозга взрослых содержат тысячи мутаций

Медновости по материалам ScienceDaily: Single neuron may carry over 1,000 mutations 

Исследовательская группа из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) выяснила, что геном единичного нейрона может содержать более тысячи мутаций.

Кристофер Уолш (Christopher Walsh) и его коллеги отмечают, что мутации возникают в ходе экспрессии генов, активирующихся при созревании головного мозга. О влиянии этих мутаций на работу мозга пока неизвестно, однако авторы считают, что изучение частоты встречаемости, распределения и характера этих генетических изменений в клетках поможет получить новые данные о развитии головного мозга.

Ученые воспользовались технологией секвенирования генома единичных клеток, проанализировав таким образом геномы 36 нейронов, взятых из головного мозга 3 посмертных доноров. Данные об экспрессии генов и обнаруженных мутациях сравнили с аналогичными данными, полученными при анализе геномов клеток сердца. В нейронах было обнаружено более 1000 точечных мутаций. Авторы подчеркивают, что эти мутации отличались от генетических изменений, возникающих при развитии рака: они не являлись следствием нарушений копирования ДНК, а появлялись в ходе экспрессии генов.

Большинство из обнаруженных мутаций были уникальны, но некоторые из них присутствовали не в одной, а нескольких клетках, располагающихся в разных областях головного мозга. Это указывает на то, что эти мутации возникли в процессе эмбрионального развития, пока клетки головного мозга еще делились. Используя эти данные, ученые смогли проследить, как происходило распределение клеток в ходе созревания головного мозга.

Важным было и то, что многие из описанных авторами мутаций могли стать причиной развития серьезных заболеваний, однако одновременное присутствие в одной области мозга мутантных и здоровых нейронов препятствовало возникновению нарушений работы головного мозга.

Статья Lodato et al. Somatic mutation in single human neurons tracks developmental and transcriptional history опубликована в журнале Science – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2015

Читать статьи по темам:

мутация нейроны секвенирование генома снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера – горе от ума?

Самая распространенная форма старческого слабоумия возникла одновременно с возросшими возможностями мозга.

читать

Болезнь Паркинсона: новые данные

Одной из проблем при болезни Паркинсона может быть нарушение процесса удаления нейронов с дефектными митохондриями. Вместо этого происходит накопление поврежденных нейронов, неспособных выполнять свои функции.

читать

Боковой амиотрофический склероз

6 фактов об одном из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.

читать

Для чего нужен хантингтин?

Мутация в гене хантингтина приводит к развитию тяжелого нейродегенеративного заболевания. Но нормальная форма этого белка необходима для для правильной настройки межнейронных связей в развивающемся мозге.

читать

GDNF – новая мишень для лечения паркинсонизма

Эндогенные нейротрофические факторы, вырабатываемые самим организмом, в том числе глиальный нейротрофический фактор (GDNF), способствуют выживанию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона.

читать