Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Немые» мутации опасны

Значительная часть человеческого генома (по некоторым данным, до 98%) состоит из некодирующей ДНК. Это так называемые «немые» гены, которые не участвуют в синтезе белков или РНК. Подавляющее число мутаций, приводящих к развитию рака, происходит именно в этой части генома. Остается загадкой, как именно мутации в некодирующих участках ДНК влияют на рост и развитие опухоли.

Группа исследователей из Медицинской школы Калифорнийского университета (University of California) и Онкологического центра (Moores Cancer Center ) в Сан-Диего во главе с профессором Трэем Идекером (Trey Ideker) сравнили образцы 930 опухолей со здоровым участками ткани одних и тех же пациентов. Цель сравнения заключалась в оценке экспрессии генов.

Исследователи нашли около 200 мутаций в некодирующей ДНК, причастных к развитию рака. Каждая из них может быть потенциальной мишенью для создания новых методов противоопухолевого лечения.

Ранее была известна только одна подобная мутация, меняющая экспрессию гена теломеразной обратной транскриптазы (TERT).

Три из вновь обнаруженных мутаций были изучены в лабораторных условиях: некодирующие мутации реплицировали и наблюдали за изменениями, происходящими в клетке. Нагляднее всего проявилось влияние мутаций в некодирующих участках ДНК на экспрессию гена DAAM1: раковые клетки при этом становились более агрессивными и легче проникали в окружающие ткани.

Теперь исследователи намерены соединить некодирующие мутации с кодирующими и определить, не является ли это сочетание причиной развития разных подтипов одной опухоли, например, рака молочной железы, который несет свойства как кодирующих, так и некодирующих мутаций.

Статья W. Zhang et al. A global transcriptional network connecting noncoding mutations to changes in tumor gene expression опубликована в журнале Nature Genetics.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Even DNA that Doesn’t Encode Genes Can Drive Cancer.


Читать статьи по темам:

рак мутация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему хрящевые рыбы не болеют раком?

Ученые обнаружили у акул и скатов ортологи двух человеческих генов, подавление которых у человека ассоциируется с опухолями, тогда как у акул эти гены гиперэкспрессированы.

читать

Как ингибировать онкогены

Исследователи университета Иллинойса в Чикаго идентифицировали новый механизм блокирования действия мутаций, встречающихся почти в 30% раковых клеток.

читать

Опухоль можно перевоспитать

Восстановление активности гена APC возвращает клетки рака толстой кишки в нормальное состояние, излечивая от болезни и предотвращая ее рецидивирование.

читать

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

Рак умело маскируется

В опухоли легкого обнаружены клетки желудка и кишечника. Такой механизм перерождения, вероятно, приводит к устойчивости к химиотерапии.

читать

Двойной удар онкогенов

Агрессивность рака поджелудочной железы связана с дублированием мутантного гена KRAS или других онкогенов.

читать