Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Генетика

Лекарства от муковисцидоза можно тестировать «в пробирке»

Эпителий легких из клеток кожи пациентов с муковисцидозом – исключительно ценный инструмент для скрининга и тестирования потенциальных препаратов для лечения этого заболевания, а также других болезней легких.

читать

Сэкономьте на секвенировании генома

Секвенирование генома – лучшее средство для прогноза „семейных“ заболеваний; изучение персонального генома помогает точнее подобрать индивидуальную терапию. Но для здоровых людей генный анализ практически бесполезен.

читать

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

Открыт ген восприимчивости к гриппу

Находка генетиков объясняет причины тяжелого течения гриппа у некоторых людей, тогда как для подавляющего большинства он является заболеванием средней тяжести.

читать

Ткани всех датчан сохранят в биобанке

Дания объявила об открытии национального биобанка, в котором на сегодняшний день объединены около 7 миллионов образцов живых тканей, хранящихся в заморозке.

читать

Лысеете? Блокируйте рецептор простагландина D2!

Причиной преждевременного облысения оказалось повышение уровня простагландина D2 в коже головы. Осталось только найти эффективные блокаторы этого гормона.

читать

Геймеры в научной работе эффективнее суперкомпьютера

Люди в 70 процентах случаев лучше компьютера справляются с выравниванием нескольких небольших последовательностей ДНК.

читать

Геном гориллы

Генетики завершили полную расшифровку генома гориллы и выяснили, что примерно 15% генов гориллы ближе к их человеческим аналогам, чем к тем, которые содержатся в ДНК шимпанзе.

читать

Слухи о вымирании мужчин оказались сильно преувеличенными

Можно смело рассчитывать на то, что и через 50 млн лет человеческие мужчины будут при своей Y-хромосоме. Если, конечно, наш вид сам не сгинет в силу собственной же деятельности.

читать

Секвенатор ДНК на ладони

Миниатюрный одноразовый определитель последовательности оснований в молекуле ДНК – MinION – является побочным проектом, родившимся при создании более крупной и мощной многоразовой системы секвенирования – GridION.

читать

Генетика и преступность

Очередная найденная зависимость между склонностью к преступному поведению и генами может в будущем отразиться на криминалистике.

читать

Эпигенетическая революция

Открытие эпигенетических механизмов регуляции активности генов стало переломным моментом в понимании механизмов наследственности.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

Гены и интеллект

Интеллектуальные способности минимум на 75% передаются по наследству. К этому выводу приходит известный научный журналист и многолетний редактор отдела культуры газеты Die Zeit Дитер Циммер в своей новой книге.

читать

В здравом уме и трезвой памяти

Скорость снижения интеллектуальных способностей людей в пожилом возрасте на 24% обусловлена множеством небольших различий в геноме.

читать

Геном за тысячу долларов: выходим на финишную прямую

До окончания гонки за секвенированием персонального генома за 1 тысячу долларов и одни сутки осталось немного: если этот барьер не преодолеют в этом году, то возьмут в следующем.

читать

Этническая геномика и персонифицированная медицина

Доклад зам. директора НИИ медицинской генетики СО РАМН, руководителя лаборатории эволюционной генетики, д.б.н., профессора В.А. Степанова.

читать

Как сделать птичий грипп биологическим оружием?

Публикацию статьи о мутациях, делающих возбудитель птичьего гриппа чрезвычайно опасным для человека, отложили до решения экспертов по биобезопасности.

читать

«Неправильный» ген FTO – не приговор к ожирению

Активный образ жизни у людей с «плохой» копией гена FTO, способствующей появлению избыточного веса, на 27% снижает риск ожирения.

читать

Первым делом проверьте BDNF, а самолёты и девушки – потом…

С возрастом количество баллов, получаемых пилотами при проверке на профпригодность на симуляторе полета, постепенно снижается. Один из распространенных полиморфизмов гена, кодирующего нейротрофический фактор мозга (BDNF), в 3 раза ускоряет этот процесс.

читать