Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новая надежда на лечение болезни Альцгеймера

Генетический ответ на загадку Альцгеймера?

NanoNewsNet по материалам University of Kentucky:
A Genetic Answer to the Alzheimer's Riddle?

Что если бы мы смогли точно определить наследственную причину болезни Альцгеймера и вмешаться в генетику человека, чтобы снизить риск развития заболевания? Возможно, благодаря ученым Университета штата Кентукки (University of Kentucky, UK) мы вплотную приблизились к этой цели. Исследователи Центра проблем старения Сэндерса-Брауна (Sanders-Brown Center on Aging) UK только что завершили новую работу в области генетики болезни Альцгеймера и подробно описали ее результаты в статье в журнале The Journal of Neuroscience (Malik et al., CD33 Alzheimer's Risk-Altering Polymorphism, CD33 Expression, and Exon 2 Splicing).

Новые данные показывают, что, как и в случае с высоким уровнем холестерина, определенный риск развития болезни Альцгеймера передается по наследству, и исследования, проведенные на семьях и близнецах, подтверждают, что около 70 процентов общего риска заболеть болезнью Альцгеймера приходится на генетику.

Ученые выявили несколько вариаций ДНК-последовательностей, каждая из которых влияет на этот риск. Исследовав в своей работе механизм действия одной из этих вариаций, они пришли к выводу, что «защитная» генетическая вариация вблизи гена CD33 в значительной степени коррелирует с тем, как в человеческом мозге происходит сборка матричной РНК CD33. Кроме того, оказалось, что форма CD33 без критически важного функционального домена, в свою очередь, коррелирует со снижением риска развития болезни Альцгеймера. Ген CD33, как полагают, подавляет выведение бета-амилоида – характерный признак этого нейродегенеративного заболевания.

Результаты, полученные учеными UK, показывают, что ингибирование гена CD33 может снизить риск болезни Альцгеймера. Ген CD33 уже является мишенью препарата для лечения острой миелоидной лейкемии (Mylotarg, действующее вещество – моноклональные антитела, специфичные к белку CD33 – ВМ). Теперь у ученых есть основания полагать, что препараты, подавляющие экспрессию гена CD33, могут обладать потенциалом и в снижении риска развития болезни Альцгеймера. Но прежде чем это предположение можно будет протестировать в клинических испытаниях, необходимо провести дополнительные исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.08.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера мутация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера можно выявить задолго до ее начала

В головном мозге людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, биомаркеры заболевания можно выявить более чем за 20 лет до появления первых симптомов.

читать

Болезнь Альцгеймера: охота за генами

На сегодняшний день выявлено четыре гена, мутации и вариации которых бесспорно вызывают патологию или являются факторами риска болезни Альцгеймера.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать

Болезнь Альцгеймера: пересмотр парадигмы?

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера.

читать

Что менее хуже: рак или болезнь Альцгеймера?

У страдающих болезнью Альцгеймера риск онкологических заболеваний снижен вдвое, а у болеющих раком вероятность старческой деменции снижена на 35 процентов.

читать