Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Новости палеогеномики

В ДНК человека нашли следы древнего вымершего вируса

Лента.ру

Ученые из США и Великобритании обнаружили в ДНК некоторых приматов, включая человека, следы древнего ретровируса HERV-T. На основе найденных остатков был восстановлен ген, что помогло выяснить, почему этот вирус исчез. Статья исследователей (Blanco-Melo et al., Co-option of an endogenous retrovirus envelope for host defense in hominid ancestors) была опубликована в журнале eLife, кратко о ней рассказывает издание Gizmodo (пересказывая пресс-релиз eLife Viral fossils reveal how our ancestors may have eliminated an ancient infection – ВМ).

Ретровирусы – это инфекционные агенты, которые способны встраивать свою собственную ДНК в хромосомы зараженной клетки. Если они поражают гоноциты, которые производят половые клетки, то гены вируса могут передаваться потомству. По таким следам можно определить эволюционные взаимоотношения между различными видами животных. Так, если чужеродная ДНК в том или ином виде обнаруживается у всех представителей человекообразных обезьян, то это значит, что у них был общий предок, который был заражен вирусом. Таким образом можно определить примерный возраст инфекционного агента.

Ученые проанализировали геномы бонобо (Pan paniscus), гиббонов (Hylobates) и других приматов, чтобы сравнить изменения в генетической последовательности участка ДНК, связанного с HERV-T. Зная примерную скорость появления мутаций у различных видов, исследователи выяснили, что вирус появился около 30-40 миллионов лет назад.

На основе найденных у человека остатков вирусной ДНК специалисты реконструировали белок. Он был частью капсида – внешней оболочки вируса – и играл роль своеобразного ключа, обеспечивающего доступ к клетке хозяина. Однако организмы использовали встроенные в их хромосомы гены для создания производных белка, способных присоединяться к рецепторам вируса на поверхности клеток. Эти рецепторы служат «замками» для молекулы-ключа, но измененный белок блокирует их, мешая HERV-T проникнуть внутрь. По мнению ученых, это привело к исчезновению вируса около 10 миллионов лет назад.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.04.2017


Читать статьи по темам:

геномика эволюция человека вирус Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В поисках предка

Какую информацию о происхождении человека можно извлечь из генома, если применять современные методы его анализа?

читать

Ученые проследили генетическую и лингвистическую историю славяно-балтоязычных народов

Почему западные и восточные славяне отличаются от южных, насколько близки русские, украинцы и белорусы, а также кого можно считать славянами: результаты многолетнего исследования международной группы генетиков и лингвистов.

читать

История с генографией

Популяционная генетика, генетическая генеалогия – как всякие модные темы, они обрастают мифами. Так что там на самом деле с «гаплогруппой славян» и «хромосомой Чингисхана»?

читать

Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции

IV Международная конференция «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции», посвященная Н. В. Тимофееву-Ресовскому и его научной школе, пойдёт 2-6 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге.

читать

Неполиткорректная медицина

Вопрос расовой или этнической принадлежности в медицинской практике остается предметом бурных обсуждений.

читать