Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Новый механизм регуляции аппетита

Корейские ученые обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции пищевого поведения, связанный с коферментом тетрагидробиоптерином (BH4).

Денис Стригун, Naked Science

За регуляцию пищевого поведения у млекопитающих отвечает гипоталамус. Расположенные в нем центр насыщения и центр голода иннервируются нейронами вышестоящей структуры – дугообразного ядра – через продукт расщепления проопиомеланокортина и нейропептид Y соответственно. При этом сигналы о достаточном уровне энергии поступают в гипоталамус от жировой ткани и пищеварительной системы, в том числе посредством гормона лептина.

Синтез лептина клетками жировой ткани определяет общий контроль аппетита. В свою очередь, истощение жировых запасов приводит к прекращению синтеза гормона и инициации пищевого поведения. Связываясь с нейронами дугообразного ядра, лептин ингибирует выработку нейропептида Y и стимулирует синтез проопиомеланокортина, подавляя аппетит. Тем не менее, у некоторых людей с избыточным весом дефицит лептина не наблюдается. Поэтому ученые предполагают, что жировая ткань может регулировать свое пополнение иными способами.

В новой работе исследователи из Корейского института науки и технологий изучили механизм регуляции пищевого поведения у дрозофилы (Drosophila melanogaster). Этот модельный организм был выбран в связи с его доступностью и простотой генетических манипуляций. Чтобы проследить обратную связь между мозгом и жировой тканью, авторы провели поиск молекулярных мишеней, «отключение» которых вызвало бы изменения механизма. Согласно анализу, подавление генов, кодирующих ферменты синтеза тетрагидробиоптерина (BH4) в жировой ткани, привело к тому, что животные начали потреблять больше подслащенной воды и активнее запасать жир. К аналогичным результатам привело подавление синтеза BH4 в мозге, при этом «выключение» рецепторов пептида F (ортолог нейропептида Y) нормализовало аппетит мух.

tetrahydrobiopterin.jpg
Схема регуляции аппетита через ингибирование нейропептида F тетрагидробиоптерином

Дальнейшие эксперименты показали, что BH4 регулирует аппетит с помощью ингибирования выброса нейропептида F, тогда как его синтез осуществляется за счет жировой ткани. Механизм последнего остается неясным, однако ученые выяснили, что снижение калорийности пищи увеличивает объем ее потребления и подавляет экспрессию ферментов синтеза BH4. Иными словами, в этом случае система находится в равновесии и лучше реагирует на поступающую энергию.

Между тем у людей нарушения синтеза BH4 могут вызывать тяжелые заболевания, в частности умственную отсталость и фенилкетонурию. Облегчить соответствующую симптоматику способны препараты на основе тетрагидробиоптерина. Пока никто из исследователей не оценивал связь BH4 с ожирением у человека.

Статья Kim et al. A fat-derived metabolite regulates a peptidergic feeding circuit in Drosophila опубликована в журнале PLoS Biology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.04.2017


Читать статьи по темам:

ожирение гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В НГУ изучают один из «генов ожирения»

Новые данные об экспрессии генов с мутацией yellow, снижающей синтез лептина, в будущем смогут помочь в поисках способа лечения ожирения у людей с такой мутацией.

читать

Rap1 – потенциальная мишень для борьбы с ожирением

Мыши, в гипоталамусе которых этот ген был подавлен, не развивали резистентности к лептину, набирали меньше веса, чем их сородичи, меньше ели и эффективнее сжигали жиры

читать

Занимайтесь любовью, а не обжорством!

Половой акт может способствовать снижению массы тела не только за счет сжигания калорий, но благодаря подавляющему аппетит повышению уровня «гормона любви» – окситоцина.

читать

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

Очередное разочарование: ирисин не поможет от диабета и ожирения

Новые научные данные подвергли сомнению способность открытого три года назад гормона ирисина оказывать на организм действие, аналогичное действию физической нагрузки.

читать