Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Обезболивающая мутация

Не чувствующая боль девочка помогла в поиске новых анальгетиков

Медновости

Секвенирование экзона – части генетического набора, отвечающей за кодирование белков – девочки с врожденной анальгезией (патологией развития центральной нервной системы, проявляющейся в нечувствительности к физической боли) помогло международной группе исследователей из ряда европейских научных центров впервые выявить ключевую генетическую мутацию, из-за которой нарушается болевая чувствительность. Авторы полагают, что их открытие позволит в будущем разработать принципиально новый вид анальгетиков. Работа опубликована в журнале Nature Genetics (Leipold et al., A de novo gain-of-function mutation in SCN11A causes loss of pain perception).

Авторы сравнили генетическую последовательность страдающей врожденной анальгезией девочки, у которой, из-за ее патологии, наблюдались серьезные повреждения тканей и даже ранения, с расшифрованными экзонами ее родителей, у которых подобная патология отсутствовала, и нашли мутацию de novo в гене SCN11A с заменой одной аминокислоты в последовательности ДНК.

Кодируемый этим геном белок контролирует развитие одноименных ионных натриевых каналов на поверхности сенсорных нейронов, благодаря которым происходит передача болевого импульса от периферийной нервной системы в головной мозг. В результате мутации, как полагают авторы, происходит гипер-экспрессия белка SCN11A, что в итоге блокирует процесс передачи болевых импульсов в мозг.

Для подтверждения своих выводов авторы вывели линию мышей с мутировавшей версией гена SCN11A и исследовали их способность чувствовать боль. Было установлено, что у 11 процентов мышей появились повреждения, характерные для лишенных способности чувствовать боль людей – переломы костей и ранения кожи. Кроме того, мыши с мутантным геном SCN11A в среднем в 2,5 раза дольше, чем животные из контрольной группы, не реагировали на прижигание хвоста сфокусированным световым лучом. Полученные результаты подтверждают роль мутации в гене SCN11A для повышения болевого порога, однако, отмечают авторы, у людей этот эффект выражен ярче, чем это оказалось при экспериментах на животной модели.

В настоящее время, сообщает журнал NewScientist (Girl who feels no pain could inspire new painkillers), команда под руководством Инго Курта (Ingo Kurth) из клиники при Йенском университете (Германия) начала поиск препарата, способного селективно блокировать ионные каналы SCN11A, вызывая гиперактивность соответствующего гена, что может в итоге привести к созданию принципиально нового вида анальгетиков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2013

Читать статьи по темам:

анальгетики генный анализ мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бросай косяк, кати колёса!

Оральный прием каннабиноидов оказывает более долговременный обезболивающий эффект, чем тот, что возникает при курении марихуаны.

читать

Опиоидные пептиды для местного применения

Лечение боли, вызванной воспалением, может быть улучшено с помощью эндогенных опиоидных пептидов, действующих за пределами головного или спинного мозга, непосредственно в поврежденной ткани.

читать

Меняем морфины на мамбалгины

Французские биологи использовали один из ключевых компонентов яда черной мамбы – токсичные белки мамбалгины – для изготоволения мощнейшего анальгетика, превосходящего по силе морфин и не вызывающего зависимости и подавления дыхания

читать

Голые землекопы помогут справиться с болью

Изучение механизмов, позволяющих голым землекопам жить в условиях концентраций углекислого газа, несовместимых с жизнедеятельностью остальных млекопитающих, подает надежды на разработку новых методов обезболивания.

читать

От нейропатической боли избавят стволовые клетки

С помощью пересадки незрелых эмбриональных клеток лабораторным мышам ученым удалось нормализовать работу нейронов, которые отвечают за подавление хронической (нейропатической) боли.

читать