Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Обоняние, наследственность и среда

Показана зависимость обоняния от знакомых запахов

Олег Лищук, N+1

Британские, американские и бразильские ученые в экспериментах на мышах обнаружили, что обонятельное восприятие индивидуально и обусловлено как генетическими факторами, так и условиями окружающей среды. Результаты работы опубликованы в журнале eLife (Ibarra-Soria et al., Variation in olfactory neuron repertoires is genetically controlled and environmentally modulated).

Обонятельный анализатор значительно превосходит все остальные по числу типов рецепторов – так, у мыши их больше тысячи, и каждый из примерно 10 миллионов обонятельных нейронов экспрессирует один тип этих рецепторов. Отдельный запах стимулирует уникальную для него комбинацию рецепторов, что позволяет различать широкий спектр обонятельных стимулов и их оттенков. Из-за сложности устройства анализатора то, как обоняние варьирует у разных представителей одного биологического вида, и от чего это зависит, было изучено недостаточно.

Чтобы разобраться в этом вопросе, сотрудники Института Сенгера с коллегами из других научных центров применили секвенирование матричной РНК для количественного анализа каждого из 1115 подтипов обонятельных нейронов у родственных и неродственных генетически мышей. С помощью этой же методики они оценили влияние на состав этих нейронов окружающей среды, добавляя в питьевую воду животных различные ароматизаторы.

Выяснилось, что количественный состав нейронов, экспрессирующих разные обонятельные рецепторы, значительно различается у различных пород мышей. При этом такие различия в наибольшей степени контролируются генетическими вариантами регуляторных элементов генов рецепторов и не зависят от функции рецепторных белков, активности обонятельных нейронов и продолжительности их жизни (обонятельные нейроны, в отличие от большинства прочих, постоянно обновляются).

Также оказалось, что регулярное действие определенных запахов может в небольшой, но значимой степени влиять на количественный состав обонятельных нейронов с различными типами рецепторов. В частности, число нейронов, воспринимающих привычный запах, немного увеличивается за счет уменьшения числа нейронов, которые в конкретных условиях окружающей среды остаются незадействованными.

smell.jpg
Рисунок из пресс-релиза Wellcome Trust Sanger Institute
Genetics and environment combine to give everyone a unique sense of smell – ВМ

Таким образом, количественный состав обонятельных нейронов и, следовательно, чувствительность к конкретным запахам зависят как от генетики (в большей степени), так и от окружающей среды (в меньшей степени), что формирует индивидуальный профиль обоняния для каждой особи.

Полученные результаты могут найти применение в персонализированной медицине, в частности, при лечении расстройств обоняния. Они также дают информацию об организации и функционировании нейронов. «Нейроны обонятельной системы имеют множество связей с другими нейронами мозга, и их изучение может помочь в понимании развития нервной системы», – пояснил ведущий автор работы Даррен Логан (Darren Logan).

В последние годы различным научным коллективам удалось показать, что обонятельные рецепторы присутствуют не только в слизистой оболочке носа, но и в других тканях организма. Так, они регулируют восстановление кератиноцитов кожи, подвижность спермы, пролиферацию клеток рака простаты и гепатокарциномы, а также тонус гладкомышечных клеток бронхов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.04.2017


Читать статьи по темам:

обоняние рецепторы нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обоняние – древнейшее из чувств

Основные механизмы работы обоняния ученые расшифровали совсем недавно. Это отставание обусловлено не только недооценкой важности его роли в жизни человека, но и чрезвычайной сложностью устройства обонятельных рецепторов.

читать

Производство обонятельных рецепторов – шаг к «искусственному» носу

Ученые MTI разработали метод массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных условиях. Это достижение не только является шагом на пути к созданию «искусственного носа», способного помочь в решении многих вопросов, но и приближает ученых к расшифровке механизмов обоняния.

читать

Ухудшение обоняния назвали признаком скорой смерти

Снижение обоняния у пожилых людей является свидетельством серьезных нарушений функций головного мозга, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

читать

Сапёры, на взлёт!

Если планы исследователей осуществятся, то уже через два года эскадрильи летающих биокиборгов-саперов отправится на своё первое разведывательное задание.

читать

Запах смерти

Корейские ученые заявили, что механизм реагирования на вкус и запах еды может снижать продолжительность жизни. Сильнее всего к запаху еды чувствительны люди с лишним весом.

читать

Грязные носки с точки зрения науки

Исследование должно помочь в поиске наиболее эффективных и наименее вредных для окружающей среды средств для стирки одежды.

читать