Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Объявлен сезон охоты на йети

Учёные возьмутся за ДНК снежного человека

Дмитрий Целиков, Компьюлента

Предполагаемые останки йети могут оказаться под микроскопами сотрудников Оксфордского университета (Великобритания) и Зоологического музея Лозанны (Швейцария).

Проект Oxford-Lausanne Collateral Hominid создан специально для того, чтобы побудить людей и учреждения, в собственности которых находятся коллекции криптозоологического материала, наконец-то заняться его анализом. Любой (да, любой) человек может сообщить об образцах органических останков с указанием, где и когда они были найдены.

После того как база данных достигнет разумных размеров, исследователи выберут самые интересные образцы (более всего желательны волосы) и попросят владельцев предоставить их для строгого генетического анализа. Результаты будут опубликованы в рецензируемых журналах.

Легенды о йети в разнообразных вариациях бытуют у многих народов, отсюда и многообразие наименований: бигфут, сасквоч, снежный человек, алмаст, мех-дэ, оранг-пендек и др. «Одни говорят, что это потомки иных представителей рода Homo – неандертальцев или человека флоресского; другие полагают, что это большие приматы вроде гигантопитека, тоже считающиеся вымершими; третьи уверены, что это ещё не изученные виды приматов или местных подвидов чёрных и бурых медведей», – обобщает Брайан Сайкс из Оксфорда.

И добавляет: «Науку пока не убедило ни одно из этих объяснений как из-за отсутствия проверяемых данных, так и в связи с обилием обыкновенной лжи. Однако последние достижения в области методов генетического анализа органических останков позволяют идентифицировать роды и виды объективно и однозначно, что исключит фальсификацию. Вполне возможно, научное исследование этих образцов расскажет и о том, как неандертальцы и другие ранние гоминиды взаимодействовали и распространялись по миру».

Если в вашем сарае хранится скальп йети и вы горите желанием проверить его на подлинность, обязательно посетите веб-сайт проекта.

Подготовлено по материалам Wired UK: Oxford University to probe 'yeti' DNA.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.05.2012

Читать статьи по темам:

анализ ДНК эволюция человека юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Люди всё же скрещивались с неандертальцами?

Полученные данные свидетельствуют о гибридизации людей с некими вымершими видами, например, неандертальцами или гейдельбергским человеком.

читать

Y-хромосома – двигатель эволюции

Y-хромосома традиционно считалась слабым местом мужских организмов, сокращающим генетическое разнообразие и препятствующим эволюции. Однако последние исследования показали, что страхи об угасании рода мужского сильно преувеличены.

читать

Считаем нуклеиновые кислоты с точностью до молекулы

Новый метод оценки числа молекул ДНК и РНК способен увеличить точность современных технологий чтения и копирования нуклеиновых кислот.

читать

Эпигенетические отпечатки детства

Различные условия, в которых растут дети из обеспеченных и бедных семей, на всю жизнь «запоминаются» в их организмах на эпигенетическом уровне – в виде различий в метилировании ДНК.

читать

Хорошо быть кисою, хорошо собакою...

В США жители многоквартирных домов всё чаще сдают анализы ДНК своих домашних любимцев для выявления тех, кто не убрал накладенное их кисою или собакою. Нарушителям грозят неприятности по-большому.

читать

Сперматозоид-комета: быстрый и надежный тест на мужское бесплодие

Тест SpermComet получил свое название из-за того, что при анализе результатов сперматозоид, имеющий повреждения ДНК, выглядит как падающая комета.

читать