Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Не совсем идентичные близнецы

Теперь история вроде той, что описана в давней заметке «Зачатие отца пальцем», когда один из двух двойняшек, переспавших с общей подружкой по очереди, потребовал генетической экспертизы на установление отцовства, может оказаться не настолько абсурдной, как в 2007 году. Нонеча не то, что ранеча: с помощью тщательного генетического анализа можно достаточно точно установить, кто из идентичных близнецов является отцом ребёнка, а кто – дядей. Или выяснить по следам ДНК, кто из близнецов шляпку тиснул и бабку кокнул (С).

Генетики научились различать однояйцевых близнецов

Лента.ру

Немецкая компания Eurofins разработала первый генетический тест, который способен различать однояйцевых близнецов. Ранее это было возможно только в нескольких особых случаях. Описание технологии поисков иголки в стогу сена опубликовано в журнале Forensic Science International (Weber-Lehmann et al., Finding the needle in the haystack: Differentiating “identical” twins in paternity testing and forensics by ultra-deep next generation sequencing), кратко о ней можно прочитать в пресс-релизе компании Genetic Differences Between “Identical” Twins Discovered.

Работа проводилась при участии двух однояйцевых близнецов и сына одного из них. Генетикам удалось обнаружить отличия в геноме мужчин, которые позволяют однозначно определить, кто из них двоих является отцом.

Суть метода заключается в ультра-глубоком (то есть многократном) секвенировании выделенной из спермы мужчин ДНК и последующем поиске однонуклеотидных вариаций (SNP) в двух прочтенных последовательностях. Многократное секвенирование одного и того же генома требуется для того, чтобы снизить уровень ошибок до значения, которое позволяет найти единичные замены в полностью идентичных последовательностях. В ходе эксперимента генетикам пришлось прочитать геном каждого из троих участников в среднем 94 «стандартных» раза.

Для участвовавших в эксперименте отца и сына ученым удалось найти пять SNP, которые были общими для них двоих, но отличались у дяди-близнеца.


Один из таких снипов (иллюстрация с сайта Eurofins – ВМ).

Как ранее было предсказано в теоретическом эксперименте, хотя бы одно такое различие должно существовать у 80 процентов однояйцевых близнецов. Однако, до сих пор экспериментально удавалось продемонстрировать только эпигенетические различия, то есть различия в химической модификации ДНК и гистонов, а не в самой последовательности нуклеиновой кислоты. Эти модификации, однако, наследуются далеко не всегда, что в общем случае делает невозможным определение отцовства. В криминологии эпигенетические различия до сих пор не применялись.

Вариации в ДНК у близнецов возникают по ходу индивидуального развития после начала деления зиготы. Наследуются такие отличия, однако, только в том случае, если мутантные клетки попадают в половую линию. Таким образом, временное «окно» для появления наследуемых мутаций у однояйцевых близнецов оказывается очень узким.

Невозможность отличить однояйцевых близнецов с помощью стандартных тестов ДНК стала причиной нескольких юридических казусов. Например, в Малайзии в 2009 году судья была вынуждена оправдать обоих близнецов, чтобы не наказать невиновного, хотя была уверена в виновности одного из них.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.12.2013

Читать статьи по темам:

криминал секвенирование генома снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Реконструкция внешности по ДНК

Чип, содержащий сотни тысяч коротких последовательностей ДНК, позволит криминалистам получить данные о происхождении, половой принадлежности и цвете глаз и волос подозреваемого. А всего по 24-м снипам можно определить цвет глаз и волос человека, умершего тысячи лет назад.

читать

Еще раз к вопросу о биохакерах

Группа биологов из Института биомедицинских исследований Уайтхэд в Кэмбридже (США) убедительно продемонстрировала, что личность анонимных добровольцев можно легко вычислить при помощи публично доступных данных в Интернете.

читать

Как защититься от генетической дискриминации

Американская ассоциация изучения заболеваний сердца издала список рекомендаций, касающихся защиты пациентов от дискриминации по генетическим причинам, возможность которой быстро становится реальностью.

читать

Найти преступника по отпечаткам микробов?

Мазок с поверхности кожи содержит по крайней мере в 100 раз больше бактериальной ДНК, чем человеческой. При этом персональный состав видов микробов – характеристика не менее уникальная, чем отпечатки пальцев.

читать

Всех новорожденных – в базу данных ДНК

По мнению прокурора, база данных ДНК всех новорожденных и привезенных в страну детей сильно облегчила бы работу полиции.

читать

Что сильнее: плохие гены или хорошее воспитание?

После многолетних исследований мозга убийц-психопатов нейробиолог Дж.Фэллон случайно обнаружил, что его мозг выглядит точно так же, как мозги хладнокровных убийц. А проведя анализ своей ДНК, он выяснил, что у него есть несколько генов, очень сильно связанных с жестоким психопатическим поведением.

читать