Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Онкосупрессор может стать онкогеном

У индикатора хорошего прогноза рака есть тёмная сторона

Юлия Коровски, XXII ВЕК, по материалам The University of Manchester: Good indicator of cancer prognosis turned on its head by new research

Молекула под названием p21WAF1/Cip1 (сокращённо p21) часто встречается в сочетании с так называемым белком-супрессором опухолевого роста p53. Высокая экспрессия p21 считалось хорошим знаком для онкобольных – она означала, что p53 замедлит развитие опухоли. Новое исследование международной группы учёных, опубликованное в журнале Nature Cell Biology (Galanos et al., Chronic p53-independent p21 expression causes genomic instability by deregulating replication licensing), показало, что не всё так просто.

p21.jpg

Молекулярное строение p21. Этот белок был описан несколькими группами исследователей, независимо друг от друга, поэтому имеет несколько названий: WAF1 (wild-type p53 activated fragment 1), CIP1 (CDK2 interacting protein 1), SDI1 (senescent derived inhibitor 1) и mda-6 (melanoma differentiation associated gene).

Выяснилось, что если белка p53 не хватает, p21 значительно ускоряет рост опухоли. «Несколько лет назад считалось, что солнечные ванны – один из лучших способов сохранить здоровье, а потом мы осознали, что слишком много солнца вредно. С этим белком похожая история, – говорит профессор Пол Таунсенд (Paul Townsend), один из авторов исследования. – Если p53 дикого типа утрачен, избыточной выработке p21 радоваться не стоит. У этого белка, который раньше считался безобидным, есть тёмная сторона».

Открытие стало результатом пятилетних исследований p21, в ходе которых учёные пытались разработать лекарства, повышающие содержание белка и подавляющие развитие опухолей. Члены научной группы заметили, что в опухолях, лишённых p53, увеличение количества p21 приводило к агрессивному росту. Оказалось, что белок p21 нарушает механизмы синтеза ДНК, этот процесс называют репликативным стрессом. Он приводит к нестабильности генома, которая является «визитной карточкой» рака.

«Теперь мы знаем, что когда p21 вырабатывается без контроля со стороны p53, он показывает опасные симптомы деления клеток, характерные для агрессивных опухолей. Хотя это противоречит всему, что было известно до этого момента, есть надежда, что наше открытие в будущем поможет разработать новые способы лечения рака», – резюмирует Таунсенд.

p21WAF1 – внутриклеточный белок-ингибитор циклинзависимой киназы 1A, играет критическую роль в клеточном ответе на повреждение ДНК. Точная роль белка в зарождении и развитии опухолей неизвестна. Исследования показывают, что при некоторых типах опухолей потеря p21 является признаком плохих шансов на выживание. Однако известны ситуации, когда повышенная концентрация p21 в клетках связана с агрессивностью опухоли.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.07.2016


Читать статьи по темам:

рак онкогены экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Малые интерферирующие РНК против рака

Использование миРНК, подавляющей экспрессию онкогена KRAS, не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.

читать

Разгадка устойчивости рака к химиотерапии

Метод, с помощью которого можно включать активность любого гена в клетке, позволил обнаружить все молекулярные уловки, с помощью которых клетки рака кожи приобретают устойчивость к химиотерапии.

читать

Раковый узел

Активность раковых мРНК зависит от взаимной работы двух белков, которые распутывают петли и узлы на регуляторном участке таких мРНК и дают возможность рибосоме начать на ней синтез онкобелка.

читать

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

В лечении рака поможет прицельное деметилирование генов?

Фундаментальное исследование, направленное на расшифровку процесса деметилирования – «включения» молчащих генов – через несколько лет, возможно, приведет к созданию новых методов лечения рака.

читать