Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Онкоген, виновный в каждом сотом случае рака

Исследователи института Сэнджера, работающие под руководством доктора Дэвида Адамса (David Adams), установили, что инактивация гена CUX1 запускает биологический процесс, приводящий к развитию злокачественных опухолей у 1% всех онкологических пациентов. Взаимосвязь между этим геном и формированием опухолей выявлена впервые.

Авторы проанализировали генетические данные более чем 7 600 онкологических пациентов, собранные и секвенированные международным консорциумом по изучению генома рака (ICGC) и другими исследовательскими группами. В результате они установили, что примерно в 1% изученных геномов ген CUX1 был инактивирован в результате различных мутаций.

Ген CUX1 мутирует сравнительно редко, однако его мутации встречаются в клетках многих типов злокачественных опухолей. Ранее в поисках мутаций, запускающих процесс злокачественной трансформации клеток, специалисты уделяли внимание генам, мутации которых встречаются часто при каком-либо определенном типе рака, поэтому ген CUX1 до сих пор не обратил на себя внимание.

Чтобы разобраться в механизмах, лежащих в основе выявленной закономерности, авторы с помощью генетических методов инактивировали ген CUX1 в культуре клеток. Наблюдение за происходящим внутри клеток показало, что инактивация этого гена блокирует эффект биологического ингибитора PIK3IP1 (взаимодействующий с фосфоинозитид-3-киназой белок-1) что, в свою очередь, мобилизует ответственный за рост клеток фермент PI3K (фосфоинозитид-3-киназу), повышая вероятность озлокачествления клеток.

На сегодняшний день авторы идентифицировали еще несколько десятков редко мутирующих генов, мутации которых могут способствовать формированию злокачественных опухолей. Они планируют провести эксперименты по инактивации этих генов у живых мышей для того, чтобы детально разобраться в причинах и механизмах развития опухолей.

По словам профессора Пола Воркмана (Paul Workman), заместителя директора и руководителя одного из отделов лондонского института изучения рака, лекарственные препараты, ингибирующие сигнальный механизм, опосредуемый фосфоинозитид-3-киназой, уже проходят клинические исследования, а результаты данной работы помогут применить их для лечения новой группы пациентов.

Статья Chi C. Wong et al. Inactivating CUX1 mutations promote tumorigenesis опубликована в журнале Nature Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wellcome Trust Sanger Institute:
Gene promotes one in a hundred of tumours.

10.12.2013

Читать статьи по темам:

мутация онкогены рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

Рак и старение – все не так, как мы думали?

По мнению автора новой гипотезы, причиной возрастного увеличения риска развития рака является не накопление мутаций, а изменения, происходящие с тканями в процессе старения.

читать

Здоровые клетки помогают раковым сопротивляться химиотерапии

Способность противостоять химиотерапии определяют не клетки самой опухоли, а здоровые «соседи». Эта находка позволит повысить эффективность лечения рака.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

При отрицательном тесте на мутации BRCA2 не всем следует расслабляться

Женщины, члены семей которых являются носителями определенных мутаций гена BRCA2, входят в группу повышенного риска развития рака молочной железы даже при отсутствии у них опасной версии этого гена.

читать

Исследования генетиков помогут лечению алкоголизма

Мутация всего в одном гене мышей генетической линии, которая алкоголь, что называется, на дух не переносила, превратила абсолютных трезвенников в запойных пьяниц.

читать