Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Открыт ген восприимчивости к гриппу

Результатом совместного исследования, проведенного специалистами нескольких английских и американских научных учреждений под руководством профессора Пола Келлами (Paul Kellam) из института Сэнгера (Wellcome Trust Sanger Institute), стала идентификация особого варианта гена IFITM3, обуславливающего повышенную восприимчивость человека к вирусу гриппа.

Предположение о способности IFITM3, относящегося к семейству индуцируемых интерфероном трансмембранных белков, защищать клетки от проникновения вирусов было впервые высказано на основании результатов исследований, проведенных с использованием метода генетического скрининга. Согласно этим результатам, белок IFITM3 блокирует размножение вирусов гриппа и тропической лихорадки в клетках.

Для подтверждения способности этого белка защищать организм от вирусных инфекций авторы сравнили реакции на заражение гриппом, развивающиеся у нормальных животных и у мышей, не имеющих гена IFITM3. Результаты наблюдений показали, что отсутствия гена IFITM3 достаточно для того, чтобы превратить вирусное заболевание умеренной тяжести в летальную инфекцию.

На срезах легочной ткани видно, как у мышей с двумя «хорошими» копиями IFITM3 (слева) и лишенными этого гена (справа) различия в степени распространения вируса через день после инфицирования минимальны, а через 6 дней после начала заболевания становятся гораздо более выраженными.

После этого исследователи секвенировали ген IFITM3 53 пациентов, госпитализированных по поводу лечения гриппа, и обнаружили у части из них мутантную версию гена, редко встречающуюся в общей популяции. Выявленная мутация снижает активность гена IFITM3, тем самым повышая восприимчивость ее носителей к вирусным инфекциям.

Исследователи считают, что полученные ими данные имеют исключительную важность не только потому, что они объясняют вариабельность реакций, развивающихся у разных людей в ответ на инфицирование одним и тем же вирусом. Внедрение генетического скрининга на выявление идентифицированного варианта гена IFITM3 в клиническую практику должно повысить эффективность профилактических мер, предпринимаемых для предотвращения развития эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний.

Статья Aaron R. Everitt et al. IFITM3 restricts the morbidity and mortality associated with influenza опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
по материалам Wellcome Trust Sanger Institute: Genetics of flu susceptibility.

27.03.2012

Читать статьи по темам:

вирус гены мутация наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сравнение доказанной эффективности «Арбидола» и «Тамифлю»

Давайте попробуем сравнить два «мегагиганта» в борьбе с гриппом, два противовирусных лекарства: отечественный препарат «Арбидол» и зарубежный «Тамифлю» (озельтамивир).

читать

Мальчиков тоже вакцинируют от вируса папилломы

Вступила в силу официальная рекомендация по прививанию всех подростков мужского пола вакциной от вируса папилломы человека. До сих пор от ВПЧ вакцинировали только девочек.

читать

Проверьте сами, есть ли у вас вирус папилломы

Самостоятельное тестирование на вирус папилломы человека, который является причиной рака шейки матки более чем в 90% случаев, может стать основным методом скрининга женщин независимо от доступности программ медицинского контроля.

читать

Детали создания смертельно опасного штамма гриппа публиковать не будут

Самая сложная часть рекомендаций Национального научно-консультативного совета по биобезопасности – обеспечить доступ к потенциально опасной информации для ограниченного круга заслуживающих доверия ученых.

читать

Генотерапия миодистрофии Дюшенна безопасна

В ходе I фазы клинических испытаний химерного вируса для доставки гена одного из ключевых белков мышц в клетки пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна ученые не обнаружили никаких побочных эффектов. Продолжение следует...

читать