Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

От пьянства до алкоголизма – одна микро-РНК

Ученые нашли причину развития алкоголизма

Infox.ru

Медики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско полагают, что причина перехода от умеренного употребления алкоголя к запойному пьянству и алкоголизму кроется в снижении BDNF – нейротрофического фактора мозга, вещества, стимулирующего рост нейронов. В экспериментах на мышах ученые показали, что процесс контролируется микро-РНК.

Как объясняют авторы, их предыдущие исследования показали, что, когда человек употребляет умеренное количество алкоголя, у него повышается количество BDNF. Оказалось также, что BDNF играет и еще одну важную функцию – предотвращает развитие различных нарушений, связанных с употреблением алкоголя.

В своем нынешнем эксперименте на мышах медики обнаружили, что, когда животным в течение длительного времени давали большое количество алкоголя, у них значительно снижалось образование BDNF в префронтальной коре головного мозга.

Как показал дальнейший эксперимент, этот процесс контролируется особой микро-РНК – miR-30a-5p.

«Наши результаты говорят о том, что нейротрофический фактор мозга (BDNF) защищает от перехода умеренного употребления алкоголя в алкоголизм, и здесь важную роль играет микро-РНК – miR-30a-5p. Когда происходит нарушение этой защиты, организм теряет контроль над употреблением алкоголя, что часто приводит к алкоголизму. Этот механизм может объяснить тот факт, что примерно у 10% любителей алкогольных напитков развивается алкоголизм», – говорит ведущий автор исследования профессор Дорит Рон (Dorit Ron).

По ее словам, многие методы лечения алкогольной зависимости не приносят должного результата, поскольку основаны на ингибировании работы системы центров вознаграждения головного мозга. Но часто такая терапия приводит к тому, что человек перестает получать удовольствие.

«В поисках новых методов лечения алкогольной зависимости очень важно акцентировать внимание именно на тех способах и препаратах, которые никак не влияют на систему вознаграждения. Существует распространенная проблема, когда многие люди перестают принимать препараты, которые избавляют их от алкогольной зависимости, но при этом вообще лишают их ощущения удовольствия», – говорит профессор Рон (в пресc-релизе UCSF Researchers Identify Key Factor in Transition from Moderate to Problem Drinking – ВМ).

Результаты исследований того, как умеренное употребление алкоголя может переходить в запойное пьянство и алкоголизм, опубликованы в последнем номере журнала Molecular Psychiatry: Darcq et al., MicroRNA-30a-5p in the prefrontal cortex controls the transition from moderate to excessive alcohol consumptionl.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.10.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь РНК экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На сколько лет сокращают жизнь вредные привычки?

При хроническом употреблении одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни, доза кокаина – 5,1 часа, порция алкоголя – 6,6 часа, доза метамфетамина – 11,1 часа, доза метадона – 12,6 часа, доза героина – 22,8 часа.

читать

Хотите выпить за счет налогоплательщиков?

Особо стоит отметить исследование, в котором испытуемых снабжали выпивкой, сажали играть в покер и сравнивали достижения пьяного и трезвого игрока. На это было потрачено почти 155 тысяч долларов.

читать

«Роснано» спасёт американцев от отравления алкоголем

Привлеченное американской компанией Aldea Pharmaceuticals финансирование пойдет на организацию клинических испытаний препарата AD-6626, предназначенного для помощи пациентам с острой алкогольной интоксикацией.

читать

Нематоды 007

Создатели непьянеющих нематод надеются разработать препарат, который фигурирует в фильмах про Джеймса Бонда и позволяет пить не пьянея. Это же средство поможет снять не только интоксикацию, но и алкогольную зависимость.

читать

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать