Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Ожирение и семь генов

Биологи обнаружили семь генов, связанных с развитием ожирения у людей

РИА Новости

Европейские генетики провели масштабное исследование среди 260 тысяч добровольцев и выделили в их ДНК семь ранее неизвестных генов, мутации в которых приводят к развитию ожирения и нарушениям в метаболизме, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics (Genome-wide meta-analysis identifies 11 new loci for anthropometric traits and provides insights into genetic architecture; популярный пересказ результатов можно прочитать в пресс-релизе Uppsala University: Genes behind obesity mapped in large-scale study – ВМ).

«Практика давно показала, что генетические факторы сильно влияют на развитие как легких, таких и крайне тяжелых форм ожирения. Мы не знали, насколько "пересекаются" гены, связанные с появлением того или иного вида ожирения или незначительным повышением веса. Наше исследование показало, что экстремальное ожирение развивается благодаря комбинации из нескольких мутаций, а не одной ошибки в гене», – заявил Эрик Ингельссон (Erik Ingelsson) из университета Уппсалы (Швеция).

Ингельссон и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав и сравнив геномы свыше 260 тысяч европейцев, принявших участие в проекте GIANT, направленном на поиск генов, влияющих на рост, массу тела и другие антропометрические показатели. В рамках этого исследования добровольцы сдавали пробы ДНК, а также позволяли ученым измерить их рост, вес, объем легких, индекс массы тела и другие показатели.

Изучая данные GIANT, авторы статьи выделили 273 гена, вариации в которых тем или иным образом влияли на антропометрические показатели. Проанализировав их структуру и свойства, генетики отобрали из них только те, мутации в которых приводили к изменениям в массе тела. Это позволило Ингельссону и его коллегам обнаружить семь ранее неизвестных генов, связанных с ожирением.

По словам биологов, мутации в одном или двух таких генах приводят к легким нарушениям в метаболизме и развитию легких форм ожирения. Экстремальные формы ожирения развивались в тех случаях, когда геном добровольца содержал в себе большое число подобных мутаций. Этот факт позволяет говорить о том, что все формы ожирения имеют одинаковую природу, а различия между ними можно объяснить разным количеством мутаций, заключают авторы статьи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.04.2013

Читать статьи по темам:

генный анализ мутация ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проанализировать гены каждой опухоли

Результатом совместной работы биофармацевтической компании «АстраЗенека» и НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова станет проект по диагностике генных мутаций в образцах опухолей, с помощью которых можно будет более точно подобрать препараты для лечения целого ряда онкологических заболеваний.

читать

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Генетическая революция

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает об истории геномики, ее развитии в мире и в России и о том, как она изменит мир в будущем.

читать

Человек мозаичный

Американские генетики выяснили, что человек представляет собой «мозаику» из клеток с различными геномами. Примерно 30% клеток кожи отличаются друг от друга по числу копий различных фрагментов ДНК; такой же «генетический калейдоскоп» можно увидеть и в других частях тела человека.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать