Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Паспорт для новорожденного

Генетический скоринг станет доступнее для обычных людей уже в ближайшем будущем

Юлия Кошкина, Naked Science

Сегодня анализы ДНК набирают все большую популярность, ведь с помощью них можно определить, есть ли у ребенка риск возникновения рака, диабета, болезней сердца и других серьезных заболеваний. Кроме того, врачи уже могут прогнозировать вероятность рака груди (по наличию мутации генов BRCA) или редкие наследственные заболевания, например серповидноклеточную анемию.

Гены BRCA1 и BRCA2 являются генами-супрессорами опухолевого роста и относятся к группе ОК (генов «общего контроля»). Эти гены отвечают за развитие некоторых форм рака молочной железы.

Однако не все болезни связаны с мутациями и не всегда их можно выявить с помощью одного теста. Здесь на помощь приходят технологии генетического скоринга (от англ. score – «набирать очки»), когда оценивается сразу несколько параметров с использованием накопленных баз данных ДНК по всему миру.

Помимо широкого списка заболеваний, метод генетического скоринга позволяет также определять уровень IQ, склонность к преступлениям и неврозам.

Кардиолог Амит Хера уверен, что через несколько лет каждый человек при рождении будет получать медицинскую карту с генетическим скорингом, в которой будут указаны показатели по каждому из 10 самых распространенных заболеваний. «К примеру, риск сердечно-сосудистых заболеваний составляет 90%, риск диабета – 10%, а рака груди – 50%», – поясняет специалист.

Генетический скоринг позволит продлевать людям жизнь, так как пациенты будут иметь возможность скорректировать свои привычки и образ жизни и в результате снизить риски. По мнению ученого, цена на такую процедуру не будет превышать $100. К примеру, уже завершается разработка теста, который определяет предрасположенность к болезни Альцгеймера. Стоимость теста составит $99, рассказал Хера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генный анализ наследственная предрасположенность диагностика профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

При отрицательном тесте на мутации BRCA2 не всем следует расслабляться

Женщины, члены семей которых являются носителями определенных мутаций гена BRCA2, входят в группу повышенного риска развития рака молочной железы даже при отсутствии у них опасной версии этого гена.

читать

Пренатальная диагностика и генетический паспорт

16-18 мая 2012 г. в НИИАГ им. Д. О. Отта (Санкт-Петербург) состоится V Всероссийская конференция с международным участием «Пренатальная диагностика и генетический паспорт – основа профилактической медицины в век нанотехнологий».

читать

Генетика спорта

Как генетика влияет на успехи в соревнованиях и можно ли выбрать оптимальный вид спорта по генетическому тесту.

читать

В секцию – по анализу ДНК

Генетический тест поможет родителям выбрать вид спорта, который будет нравиться ребенку и не навредит его здоровью.

читать

Старость не в радость

Поиск генетических маркеров болезни Альцгеймера может быть использован в сочетании с когнитивными тестами для раннего предсказания возможного риска развития заболевания.

читать