Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

«Противораковый» белок голых землекопов

Исследователи университета Рочестера, работающие под руководством профессора Веры Горбуновой (Vera Gorbunova) и доцента Андрея Селуянова (Andrei Seluanov), идентифицировали белок, который может объяснить устойчивость организма голых землекопов к раку.

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) – это небольшие живущие в норах и не имеющие волосяного покрова грызуны, уникальность которых заключается не только в 30-летней продолжительности жизни, но и в устойчивости к развитию рака.

Авторы идентифицировали в организме голого землекопа белок, ассоциированный с кластером (локусом) генов INK4, аналог которого имеется в геномах человека и мышей. Этот генетический локус кодирует инструкции по синтезу ряда белков, обладающих противоопухолевым действием. По словам профессора Горбуновой, в случае голого землекопа этот локус кодирует 4 белка, тогда как его мышиная и человеческая версия – только по 3 белка.

Согласно результатам более ранних исследований, локус INK4 кодирует одинаковые белки – p15INK4b, p16INK4a и ARF – как в организме мышей, так и в организме человека. Функции всех трех белков заключаются в прекращении деления клетки, подвергающейся действию стрессовых факторов или имеющей мутировавшие гены. При изучении белка p16INK4a в организме голого землекопа был неожиданно обнаружен четвертый, ранее неизвестный белок этой группы, представляющий собой результат слияния молекул белков p15INK4b и p16INK4a.

В дальнейшем было установлено, что этот гибридный белок, получивший название pALTINK4a/b, останавливает деление поврежденных клеток не хуже, если не лучше, чем формирующие его исходные белки.

Для определения значимости гибридного белка pALTINK4a/b исследователи проанализировали экспрессию белков при различных условиях роста клеток. Оказалось, что уровень гибридного белка увеличивается в скученной популяции клеток при условии присутствия гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой (HMW-HA). Более ранние исследования авторов показали, что содержание большого количества этого соединения в тканях голых землекопов защищает их от рака за счет активации генетического локуса INK4.

С другой стороны, экспрессия pALTINK4a/b не регистрировалась в отсутствие HMW-HA, но восстанавливалась под действием целого ряда стрессорных стимулов, таких как онкогены, потенциально способных вызвать развитие рака.

На основании наблюдений исследователи пришли к выводу, что гибридный белок pALTINK4a/b повышает способность голых землекопов останавливать деление клеток при существовании риска озлокачествления по сравнению с животными, имеющими только 3 гена, кодируемых локусом INK4.

Попытки идентифицировать гибридный белок pALTINK4a/b в тканях и клетках мышей и человека не принесли успеха. Однако авторы утверждают, что это не исключает возможности его появления в организмах мышей и человека в особых условиях, а лишь указывает на низкую вероятность этого.

Статья Xiao Tian et al. INK4locus of the tumor-resistant rodent, the naked mole rat, expresses a functional p15/p16 hybrid isoform опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Rochester:
An extra protein gives naked mole rats more power to stop cancer.

10.02.2015

Читать статьи по темам:

гены продолжительность жизни рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген долголетия увеличивает размер мозга

Носители определенного варианта «гена долголетия» KLOTHO имеют увеличенный регион головного мозга, вовлеченный в планирование и принятие решений. Это позволяет им до преклонных лет сохранять лучшие познавательные способности.

читать

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Рост, ген FOXO3 и долгожительство

Ученым под руководством профессора Гавайского университета Брэдли Уилкокса удалось проследить связь между ростом человека, «долгожительской» аллелью гена FOXO3 и продолжительностью жизни.

читать

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать

Докопаться до истоков генетики/эпигенетики старения и долголетия

Большинство генов, а также генетических и эпигенетических механизмов, вовлеченных в регуляцию продолжительности жизни, тесно взаимосвязаны с механизмами развития стресс-реакции.

читать