Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Первым делом проверьте BDNF, а самолёты и девушки – потом…

Результаты многочисленных исследований указывают на существование взаимосвязи между определенными полиморфизмами гена, кодирующего нейротрофический фактор мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), и нарушениями познавательной функции и психическими расстройствами. Ученые Стэнфордского университета, работающие под руководством Ахмада Салехи (Ahmad Salehi), установили, что один из распространенных полиморфизмов этого белка вызывает ускоренное старение мозга профессионалов, работа которых заключается в управлении сложными механизмами.

Как правило, по мере старения количество баллов, получаемых пилотами при проверке на профессиональную пригодность при тестировании на симуляторе полета, постепенно снижается. Результаты нового исследования показали, что определенная версия гена, кодирующего нейротрофический фактор мозга, значительно ускоряет этот процесс, что сопровождается уменьшением размера важных центров мозга, ответственных за обучение и запоминание.

В работе приняло участие 144 пилота в возрасте 40-69 лет. У 38% из них изучаемый полиморфизм был выявлен в одной или обеих копиях гена BDNF. Все участники прошли три ежегодных проверки на симуляторе. У всех пилотов за два года произошло определенное ухудшение результатов тестирования, но у носителей изучаемого полиморфизма скорость ухудшения была примерно в 3 раза выше, чем у участников с «хорошей» версией гена.

По словам исследователей, ухудшение результатов тестирования было не настолько значимым, чтобы дисквалифицировать пилотов, однако оно отражало снижение таких показателей, как время реакции, способность ориентироваться и определять местоположение самолета, а также способность действовать в условиях чрезвычайной ситуации.

У части участников исследователи с помощью магнитно-резонансной томографии оценили размер гиппокампа – структуры мозга, играющего важную роль в обучении и запоминании. Анализ результатов показал, что после 65 лет наличие альтернативной версии гена BDNF ассоциируется с более выраженным, чем в контрольной группе, уменьшением объема гиппокампа. Однако корреляции между объемом гиппокампа и результатом тестирования на симуляторе полета выявлено не было – вероятно, потому, что гиппокамп является далеко не единственным регионом мозга, задействованным в управлении самолетом.

Исследователи отмечают, что, скорее всего, выявленная закономерность распространяется не только на пилотов, но и на всех людей, работающих со сложными механизмами.

Рассматриваемый полиморфизм достаточно широко распространен в человеческой популяции. Он встречается примерно у каждого третьего представителя азиатской расы и каждого четвертого европеоида. Африканцам, проживающим к югу от Сахары, и их прямым потомкам-афроамериканцам, повезло больше: этот снип у них выявляется очень редко, примерно у 1 из 200 человек.

Проявлением полиморфизма является замена аминокислот – метионина на валин – в положении 66 молекулы белка-предшественника BDNF. Такая незначительная на первый взгляд модификация оказывает значительное влияние на функционирование белка, практически не изменявшегося с момента своего появления примерно 400 миллионов лет назад. Например, обычная версия BDNF высвобождается клетками только при необходимости, тогда как модифицированный белок секретируется клетками непрерывно.

По словам специалистов, модификация белка BDNF оказывает влияние на многие аспекты его функционирования, однако ее роль в процессе старения мозга неясна. Однако они считают, что дальнейшее изучение выявленной закономерности и лежащих в ее основе механизмов позволит разработать методы нейтрализации отрицательного влияния изучаемого полиморфизма на ухудшение познавательных функций человека.

Статья Sanchez et al. BDNF polymorphism predicts the rate of decline in skilled task performance and hippocampal volume in healthy individuals опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceNews: Gene makes some pilots get rusty faster.

26.10.2011

Читать статьи по темам:

аллели память полиморфизмы работа снипы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Спортивные гены

Полный спортивный генетический паспорт обойдется заказчику в 30000 р. В него занесены данные о вариациях в «спортивных» генах, рекомендации по физической нагрузке, тренировочному режиму, питанию, указаны возможные риски заболеваний.

читать

От старческого слабоумия защищает замена аминокислоты

Точечная мутация в гене COMT замедляет возрастное угасание мыслительных способностей. Пожилые люди с вариантом гена, при котором одна из аминокислот в соответствующем ферменте заменена с метионина на валин, выполняли тесты на 33-45% лучше, чем владельцы «метионинового» варианта.

читать

Нищета, стресс, смерть... и гены

Риск смерти от инфаркта или инсульта через 10-12 лет после тяжелых стрессовых ситуаций максимален у носителей наиболее частого варианта гена интерлейкина-6. На здоровье людей с более редкими вариантами этого гена хронические стрессы действуют слабее.

читать