Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пять раков простаты

Рак простаты оказался группой из пяти разных заболеваний


Ученые из британского Института онкологических исследований Кембриджа (Cancer Research UK Cambridge Institute) и клиники Адденбрук (Addenbrooke’s Hospital) установили, что существуют пять различных типов рака простаты, и нашли способ их дифференциальной диагностики. Результаты их исследования, опубликованные в журнале EBioMedicine (Ross-Adams et al., Integration of copy number and transcriptomics provides risk stratification in prostate cancer: A discovery and validation cohort study, в открытом доступе – ВМ), важны для определения опухолей, которые особенно склонны к разрастанию и агрессивному метастазированию.

В работе исследовались образцы здоровых и пораженных раком тканей предстательной железы более 250 мужчин. Ученые искали в них аномальные хромосомы и оценивали активность 100 различных генов, связываемых с заболеванием. В итоге опухоли были сгруппированы в пять категорий, каждая из которых имеет характерные генетические особенности.

Методика, предложенная британскими учеными, оказалась более эффективной для прогноза течения болезни, чем применяемые сейчас анализ на PSA (простатспецифический антиген) и шкала Глисона (оценка дифференцированности опухоли). Однако новые результаты нуждаются в подтверждении в больших клинических испытаниях.

«Наши впечатляющие результаты показывают, что рак может быть классифицирован на пять генетически различных типов. Это поможет врачам выбрать лучшую терапию для каждого пациента, основываясь на характеристиках опухоли», – прокомментировал результаты автор исследования доктор Алистер Лэмб (Alastair Lamb).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.07.2015

Читать статьи по темам:

генный анализ персонализированная медицина простата рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Учёные СПбГУ помогут детям с эндокринными заболеваниями

28 июля генетики СПбГУ и эксперты в области эндокринологии расскажут о благотворительной программе помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо», которая будет реализована в Северо-Западном федеральном округе.

читать

Программа развития персонализированной медицины

Используя уникальную генетическую информацию, можно определить, насколько успешным будет использование того или иного медикамента для каждого конкретного пациента и какими могут быть побочные эффекты от их применения.

читать

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».

читать

Геномика против орфанных заболеваний

Постгеномная медицина позволит заранее предупреждать развитие болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми.

читать

Проект «100 тысяч геномов» продолжает работу

Полученные данные помогут изучить механизмы развития генетически обусловленных заболеваний и создавать эффективные методы персонализированной терапии для тысяч пациентов.

читать