Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

По следам единорога

ДНК «сибирского единорога» рассказала, когда и почему он вымер

Юлия Воробьёва, «Вести»

Elasmotherium.jpg
Иллюстрация DiBgd/Wikimedia Commons.

Современное семейство носороговых насчитывает всего пять видов, однако в прошлом, на различных эволюционных этапах, оно включало до 250 видов. И одним из самых загадочных для палеонтологов до сих пор остаётся древний носорог Elasmotherium sibiricum, также известный как «сибирский единорог».

Считалось, что эти удивительные животные исчезли от 200 до 100 тысяч лет назад, однако в последние годы исследователи находят всё больше доказательств того, что на самом деле «сибирский единорог» не торопился вымирать. Специалисты даже предполагают, что представители этого вида застали древних людей.

В ходе новой работы международная команда исследователей уточнила не только время вымирания необычного вида, но и причины этого печального процесса, а также расшифровала ДНК «сибирского единорога».

Палеонтологи поясняют, что носороги E.sibiricum обитали в евразийских степях, то есть на территории современных Сибири, Казахстана, Монголии, Северного Китая. Животные весили порядка 3,5 тонны и по размерам были вдвое крупнее современных носорогов.

Весовая категория этого вида позволяет отнести его к представителям мегафауны. В эту группу включают также мамонтов, гигантских ленивцев, саблезубых кошек. Исчезновение всех этих существ стало одним из знаковых событий последней ледниковой эпохи.

«Это "мероприятие по уничтожению мегафауны" закончилось приблизительно 40 тысяч лет назад. По этой причине вымирание E.sibiricum, [случившееся] 100 тысяч лет назад, не считалось частью этого события», – рассказывает профессор Эдриан Листер (Adrian Lister) из Музея естествознания Великобритании.

Однако новые находки заставили палеонтологов пересмотреть устоявшиеся представления. За последние несколько лет было найдено 23 хорошо сохранившихся экземпляра, в том числе череп «сибирского единорога». По словам Листера, возраст останков составляет около 39 тысяч лет, а в некоторых случаях, предположительно, около 35 тысяч лет.

Elasmotherium1.jpg
Фото Igor Doronin/Kosintsev et al., 2018

Новые находки позволили специалистам собрать больше данных о древних существах. Палеонтологи полагают, что, несмотря на большие размеры и выдающийся плечевой горб, «сибирские единороги» умели развивать большую скорость во время бега.

Судя по анатомическим характеристикам, древние носороги жили на открытых травянистых равнинах и, соответственно, питались в основном травой. Их зубы выглядят приспособленными для такого рода «выпаса», пояснил профессор Листер.

Изучив изотопную подпись тканей зубов, команда это подтвердила. Исследователи уточнили, что «сибирские единороги» предпочитали, по всей видимости, жёсткую и сухую траву.

А вот мнение о поведенческих особенностях вида E.sibiricum можно составить разве что по его потомкам, признаются учёные. Современные носороги, как правило, живут поодиночке и рассредоточиваются по всему ареалу. С учётом того, что у древнего вида среда обитания была относительно ограничена, вероятно, популяции сибирских носорогов были весьма малочисленными.

Собственно, этот фактор, наряду с дефицитом ресурсов, возникшим из-за климатических изменений, представляется наиболее вероятной причиной довольно быстрого вымирания E.sibiricum.

Исследователи отмечают, что вряд ли к исчезновению этих существ имели отношение древние люди. Во-первых, некоторые из них, в частности, неандертальцы, и сами были «заняты вымиранием». Во-вторых, уж слишком много видов животных исчезло за относительно небольшой промежуток времени, чтобы связывать это с деятельностью людей. В-третьих, не было обнаружено никаких археологических свидетельств охоты на сибирских носорогов.

Ещё одна немаловажная часть работы заключалась в расшифровке ДНК «сибирского единорога». Этим занимались специалисты из Университета Аделаиды в Австралии. К слову, извлечь ДНК этого вида из окаменелых останков учёным удалось впервые.

Новые данные помогли определить точное место E. sibiricum на генеалогическом древе носорогов и понять его родственные связи с другими видами.

Как выяснилось, «раскол» на древнюю и современную группы произошёл около 43 миллионов лет назад. Соавтор работы эволюционный биолог Кирен Митчелл (Kieren Mitchell) отметил в пресс-релизе, что «сибирский единорог» и современный африканский белый носорог являются ещё более дальними родственниками, чем люди и обезьяны.

Более того, оказалось, что сибирский носорог был последним видом из весьма своеобразной и очень древней линии.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution (Kosintsev et al., Evolution and extinction of the giant rhinoceros Elasmotherium sibiricum sheds light on late Quaternary megafaunal extinctions).

Кстати, в связи с растущей проблемой браконьерства сегодня носорогам угрожает полное вымирание. О спасении одного из видов – северного белого носорога – ранее рассказывали подробно. В мире остались всего лишь две бесплодные самки этих животных, однако специалисты всё ещё не теряют надежды и делают ставку на новейшие репродуктивные технологии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пааанаехали тут…

Половина жителей шведского города Сигтуна, которые жили в эпоху викингов и чьи останки проанализировали исследователи, оказалась приезжими.

читать

Секреты коалы

Расшифровка генома коал указала на механизмы их адаптации к питанию токсичными побегами эвкалипта и антибиотических свойств их молока.

читать

Ученые секвенировали ДНК египетских мумий

Теснее всего древние египтяне, по-видимому, были связаны с представителями неолита и бронзового века Леванта, а также неолита современных Турции и Европы.

читать

Адаптация к высокогорью на генном уровне

Генетический анализ, проведенный австралийскими и китайскими учеными, выявил варианты генов, позволивших тибетцам заселить высокогорное плато, и уточнил их происхождение.

читать

Мы – коренные!

Получены генетические доказательства того, что некоторые народы, в частности, представители народности ульчи из Приамурья, живут на одном месте почти восемь тысяч лет.

читать