Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Почему хрящевые рыбы не болеют раком?

У акул и скатов нашли противораковые гены

Денис Стригун, Naked Science

Американские ученые идентифицировали гены, которые связаны с высокой устойчивостью к раку у хрящевых рыб (Chondrichthyes). Результаты работы опубликованы в журнале BMC Genomics (Marra et al., Comparative transcriptomics of elasmobranchs and teleosts highlight important processes in adaptive immunity and regional endothermy).

Класс хрящевых включает в себя около 1207 видов рыб, в том числе акул (Selachii) и скатов (Batoidea). В отличие от высших позвоночных, скелет последних состоит из хрящей, которые не имеют костного мозга (в нем вырабатываются B-клетки иммунитета). При этом иммунная устойчивость у хрящевых выше, чем у костистых рыб (Teleostei): так, считается, что скаты и акулы не могут болеть раком.

Предполагается, что высокая устойчивость к заболеваниям связана с генетическими мутациями, которые хрящевые накопили за эволюцию. Однако до сих пор исследований, подтверждающих это, не проводилось. Чтобы восполнить пробел, ученые из Корнеллского университета и других вузов сравнили образцы тканей сердца семи видов животных: четырех хрящевых и трех костистых рыб.

Для работы авторы использовали образцы от белой акулы (Carcharodon carcharias), гигантской акулы-молота (Sphyrna mokarran), акулы-мако (Isurus oxyrinchus), желтого ската (Urobatis jamaicensis), а также меченоса (Xiphias gladius), оранжевоплавничного хирурга (Acanthurus bahianus) и длинноперого губана (Lachnolaimus maximus). Геном сопоставлялся с помощью секвенирования РНК.

Результаты показали, что геном хрящевых рыб содержит ряд мутантных генов. Так, у акул ученые обнаружили ортологи (гены, которые обычно выполняют идентичные или сходные функции – ВМ) человеческих LGMN, кодирующего легумин, и Bag1, который участвует в апоптозе. Подавление этих генов у человека ассоциируется с опухолями, тогда как у акул LGMN и Bag1 гиперэкспрессированы. Также хрящевые имеют больше генов гуморального иммунитета.

По словам авторов, эти данные указывают на эволюционную изменчивость генома хрящевых рыб, которая может быть связана с их высокой устойчивостью к раку и ускоренной регенерацией тканей. Ученые, однако, отметили, что потребление мяса, например, акул в пищу едва ли предотвращает развитие опухолей: в организме этих хищников часто наблюдается высокая концентрация ртути.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.01.2017

Читать статьи по темам:

рак мутация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как ингибировать онкогены

Исследователи университета Иллинойса в Чикаго идентифицировали новый механизм блокирования действия мутаций, встречающихся почти в 30% раковых клеток.

читать

Опухоль можно перевоспитать

Восстановление активности гена APC возвращает клетки рака толстой кишки в нормальное состояние, излечивая от болезни и предотвращая ее рецидивирование.

читать

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

Лимфоциты против рака

Группа врачей из Национального института рака сообщила, что примененный ими новый метод лечения смог избавить от рака толстой кишки первую пациентку.

читать

20 сигарет в день равняются 150 мутациям в лёгких

Углублённое генетическое исследование выявило связь между количеством выкуриваемых сигарет и числом мутаций в ДНК опухолей в самых разных органах.

читать

Дьявольская эволюция против рака

Мутации в геноме сумчатого дьявола позволили некоторым животным приобрести устойчивость к инфекционному раку, смертельному практически в 100 процентах случаев.

читать