Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Почему змеи потеряли ноги

Биологи испытали ген безногости змей

«Чердак»

Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Стэнфордского университета доказали роль энхансера гена в том, что у змей нет ног. Они сделали это с помощью технологии CRISPR-Cas9.

Энхансер – это последовательность в ДНК, которая не кодирует белки, а регулирует активность генов. К энхансеру прикрепляется белок – фактор транскрипции, и после этого ген, который регулируется энхансером, начинает работать.

Ген, который и у змей, и у других животных отвечает за рост конечностей, ученые назвали Shh (сокращение от англ. Sonic hedgehog) – в честь ежа Соника, персонажа серии видеоигр. Как оказалось, энхансер, который регулирует его работу, у змей поврежден: в нем отсутствует несколько участков. Мутации затрудняют работу фактора транскрипции, из-за этого энхансер не работает должным образом, и у питонов и удавов ноги не вырастают как положено, оставаясь на стадии рудиментов.

Ученые использовали научный инструмент, который позволяет редактировать геном с высокой точностью, – CRISPR-Cas9. С его помощью они встроили в гены мыши неправильный, змеиный энхансер с мутациями, которые нарушают его работу. В итоге у мышей так и не образовались нормальные ноги. Мыши, которым пересадили энхансеры того же гена от рыб и человека, отрастили нормальные конечности.

limb-enhancer.jpg
Вверху – мышь с нормальным энхансером Shh, внизу – со змеиным. Фото из статьи в Cell.

Как пишут исследователи, их работа убедительно доказывает, что змеи лишились ног из-за сбоев в работе энхансера гена Shh. Кроме того, они говорят, что их работа – еще одно подтверждение эффективности метода CRISPR-Cas9 для редактирования генома.

Исследование опубликовано в журнале Cell (Kvon et al., Progressive Loss of Function in a Limb Enhancer during Snake Evolution).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.10.2016


Читать статьи по темам:

мутация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая мишень для лечения алкоголизма

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться межнейрональной связи «выпивка – удовольствие». Этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.

читать

Мусорная ДНК влияет на развитие скелета

Очередное сообщение о функциональности «геномного мусора» опубликовали португальские генетики: число рёбер при формировании скелета зависит от «бессмысленных» участков генома.

читать

Сердце тролля: подробности

Редкая мутация, нарушающая работу гена ASGR1, на треть снижает риск инфаркта. Специалисты компании Amgen уже начали поиск препаратов, позволяющих «выключить» этот ген.

читать

Гены в тандеме

Генетики из Стэнфордского университета выяснили, почему некоторые копии генов, которые были удвоены в результате мутаций, сохраняются в геноме, несмотря на то, что большинство из них теряется или утрачивает свои функции.

читать

Клеточная антропология

Различия во внешности между человеком и обезьяной обусловлены не появлением новых генов, а изменениями в работе старых.

читать