Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Почему от физкультуры худеют?

Занятия спортом влияют на обмен веществ в жировой ткани

Журнал АВС по материалам MedPage Today: Exercise Alters Gene Expression in Fat Tissue

Физическая активность может влиять на работу генов в жировой ткани, связанных с развитием ожирения и диабета 2 типа. К таким выводам пришли исследователи под руководством Тины Рённ (Tina Ronn) из Лундского университета в Швеции.

В исследовании, проведенном шведскими учеными, принял участие 23 человека, которые были здоровы, но до эксперимента практически не занимались спортом. Участникам было предложено заниматься спортом 3 раза в неделю.

Ученые проанализировали уровень метилирования ДНК в 485577 сайтах, экспрессию мРНК 21014 генов, а также общее состояние здоровья пациентов.

У тех, кто занимался спортом, отмечалось существенное увеличение пикового потребления кислорода, повышалась частота пульса и уровень ЛПВП-холестерола. Несмотря на то, что индекс массы тела и вес остался неизменным, замеры показали уменьшение обхвата груди и соотношения обхватов груди и бедер.

Авторы обнаружили существенное изменение уровня метилирования ДНК в 18 генах, ассоциированных с развитием ожирения, и в 21 гене, связанных с диабетом 2 типа у тех участников эксперимента, которые в течение полугода регулярно занимались физкультурой. Также авторам удалось обнаружить изменения уровня экспрессии мРНК шести из изученных генов, два из которых были связаны с ожирением, а четыре – с диабетом. Дальнейшие эксперименты показали, что изменения уровня метилирования и экспрессии некоторых генов также влияло на липидный обмен.

Полученные данные указывают на то, что физическая активность и последующие изменения уровня метилирования ДНК способны повлиять на метаболизм в жировой ткани. Также авторы подчеркнули важность физических упражнений для людей с избыточным весом и тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.10.2013

Читать статьи по темам:

диабет метаболизм ожирение физическая активность экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Отдохните перед пересадкой

Протокол, подразумевающий 3-дневное культивирование донорских инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы перед их трансплантацией, значительно улучшает результаты терапии.

читать

Противодиабетический препарат может излечить от болезни Альцгеймера

Препарат лираглутид, применяемый для лечения сахарного диабета, способен восстанавливать утрату памяти и очищать мозг от агрегатов бета-амилоида даже на поздних стадиях болезни Альцгеймера.

читать

Диагностика диабета: ранняя, быстрая, точная

Группа немецких исследователей вместе с коллегами из США и Финляндии предложила методику, позволяющую на основе анализа крови диагностировать диабет 1 типа задолго до того, как заболевание себя проявило.

читать

Лептин вместо инсулина?

Швейцарские исследователи провели серию экспериментов на грызунах, лишенных способности синтезировать инсулин, которым вводился лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и аппетит. Благодаря лептину все животные прекрасно перенесли состояние инсулиновой недостаточности.

читать

Диабет и память: новые данные

У больных сахарным диабетом активируется фермент металлопротеиназа-9, из-за чего снижается продукция нейропротекторных веществ и развивается дегенерация кровеносных сосудов мозга.

читать