Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Поголовная геномная регистрация

В Кувейте введено обязательное ДНК-тестирование

jeston, Geektimes

В начале июля парламент Кувейта принял закон, обязывающий всех жителей страны, а также иностранных граждан, которые пересекают её границу, в обязательном порядке проходить ДНК-тестирование. Таким образом власти страны отреагировали на террористическую атаку, произошедшую 26 июня, в результате которой погибли 27 человек и было ранено более 200. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

Парламент Кувейта уже позаботился о выделении дополнительного финансирования в размере $400 миллионов на проведение всеобщего ДНК-теста. По его результатам в распоряжении властей должна оказаться база данных, содержащая ДНК 1.3 миллиона жителей страны, а также 2.9 миллионов иностранных граждан, которые находятся в Кувейте. За отказ от процедуры теста предусмотрено достаточно жестокое наказание в виде одного года заключения в тюрьме и штрафа в размере примерно $33 000. Тем, кто решится на мошенничество и предоставит «чужой» биоматериал для тестов, грозит ещё более серьёзное наказание – 7 лет за решёткой. 

В 2009 году была опубликована научная работа за авторством израильских учёных, в которой показано, что возможна модификация биологического материала в виде слюны или крови таким образом, что тест ДНК будет указывать на другого человека. Причём процедура «фальсификации ДНК» не является сложной и доступна студентам старших курсов биологического факультета, а криминалистические лаборатории будут не в состоянии различить настоящую и поддельную ДНК.

В мире существует единственный подобный прецедент всеобщего сбора ДНК – Исландия с её немногочисленным населением в 300 000 человек. Тем не менее многие страны собирают ДНК-профили преступников. Наибольшая из таких баз – это Национальная база Великобритании, которая открылась в 1995 году и содержит 2.7 миллиона результатов ДНК-тестов не только преступников, а и подозреваемых в совершении преступления. В России федеральная база данных ДНК создана после принятия Государственной думой в 2008 году закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». 

В 2008 году Европейский суд по правам человека признал, что бессрочное хранение ДНК человека вне зависимости от того признан он виновным в преступлении или оправдан, является незаконным. По существующей практике такие ДНК хранились в Национальной базе Великобритании до смерти носителя, у которого был взят биоматериал для теста. После решения суда было уничтожено более 850 000 таких проб. Пока что в повседневной практике базы данных генного материала преследуют более прозаичные цели: к примеру власти лондонского района собирают ДНК собак для того, чтобы найти их владельца, который не станет убирать газоны после прогулки со своим питомцем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.07.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Образцы ДНК у арестованных можно брать без санкции суда

Судьи считают, что анализ ДНК дает уникальную возможность для раскрытия тяжких преступлений, а современные технологии позволяют проводить его минимально инвазивными методами – например, просто взяв у задержанного образец слюны.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать