Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Полезное наследство

Женщинам помогает рожать «подарок» от неандертальцев – исследование

Наталья Панасенко, «Российская газета»

Около 2% европейцев унаследовали гены неандертальцев. И эти гены выполняют важные функции: они способствуют укреплению иммунной системы, помогают контролировать процент жира в организме, и, по одной из гипотез, благодаря этим генам у европейцев светлые кожа и волосы. Даже наш суточный ритм может зависеть от этих архаичных генов.

Недавно открыта еще одна функция этого генетического наследия: неандертальцы оставили женщинам ген фертильности (способности производить жизнеспособное потомство). Это утверждается в новом исследовании института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия), опубликованном в журнале Molecular Biology and Evolution (Zeberg et al., The Neandertal Progesterone Receptor).

Команда ученых во главе со Сванте Паабо изучила данные биобанка, в котором содержится информация о более чем 450 000 человек. Генетический анализ показал: почти каждая третья европейская женщина унаследовала рецептор прогестерона от неандертальцев. 29% жительниц Европы имеют одну копию неандертальского рецептора, а 3% – две копии.

Рецептор прогестерона имеет важное значение во время беременности: он играет ключевую роль в подготовке внутренней оболочки тела матки для имплантации эмбриона и его дальнейшее развитие. Исследователи проверили три неандертальских генома, чтобы определить, была ли у людей Ледникового периода эта генетическая модификация и является ли она одной из мутаций, унаследованных от неандертальцев. Выяснилось, что была: ученые нашли этот вариант мутации (V660L) во всех трех неандертальских геномах и показали, что он переносится из генома неандертальцев в геном Homo Sapiens. Дальнейший анализ показал, что эти мутации были довольно редкими у наших предков около 40 000 лет назад, но затем распространялись все больше и больше на протяжении тысячелетий.

Первый автор статьи Гуго Зеберг утверждает, что количество женщин, которые унаследовали этот ген, примерно в десять раз больше, чем для большинства других неандертальских вариантов генов.

Но почему эта мутация неандертальского гена так распространена? Чтобы выяснить это, Зеберг и коллеги изучили, что отличало носителей V660L во время беременности.

Оказалось, что женщины с неандертальским вариантом рецептора имеют меньше кровотечений на ранних сроках беременности, у них меньше выкидышей. Кроме того, как правило, в семьях носителей этих генных вариантов рождается больше детей.

«Результаты показывают, что неандертальский вариант рецептора оказывает благотворное влияние на фертильность, – говорит Зеберг. – Рецептор прогестерона – пример того, как выгодные генетические варианты, которые достались Homo Sapiens в результате смешивания с неандертальцами, могут оказывать влияние на современных людей».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

беременность гормоны рецепторы аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерный яичник

Напечатанные с помощью 3D-принтера и заселенные ооцитами биопротезы яичников позволили мышам зачать, выносить и родить здоровых детенышей.

читать

Половые различия кроветворных стволовых клеток

Женские кроветворные клетки делятся заметно активнее, чем мужские, и гораздо чаще превращаются в «заготовки» эритроцитов. Также клетки по-разному реагируют на некоторые сигнальные молекулы, в том числе эстроген, «женский» гормон.

читать

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

Контрацепция, репродуктивное здоровье и планирование семьи

В среду, 20 апреля, в Москва прошла встреча медиков со СМИ, посвященная проблемам женского репродуктивного здоровья. Больше всего споров вызвал вопрос о пользе и вреде гормональной контрацепции.

читать

Альфафетопротеин защитит от рака груди?

Альфафетопротеин, который синтезируют ткани эмбриона, подавляет развитие рака молочной железы во время беременности. Этот белок теоретически можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения рака груди.

читать