Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Полезный мусор

Раскрыта загадка «темной материи» внутри клетки

Лента.ру

Группа биологов под руководством Юкико Ямашито (Yukiko Yamashita) определила роль сателлитной ДНК, которая не кодирует белки и относится к «мусорной» ДНК («темная материя» генома). Оказалось, что «бесполезные» участки дезоксирибонуклеиновой кислоты удерживают хромосомы внутри ядра клетки. Статья ученых опубликована в журнале eLife (Jagannathan et al., A conserved function for pericentromeric satellite DNA). Об этом сообщает издание Futurity: ‘Junk DNA’ isn’t so useless after all.

Сателлитная ДНК состоит из повторяющихся друг за другом последовательностей нуклеотидов, размеры которых могут варьироваться от одной нуклеотидной пары до нескольких тысяч. Она преимущественно локализована в центромерах – специфических областях хромосом, в которых соединяются друг с другом сестринские хроматиды (две сцепленные друг с другом идентичные хроматиды образуют характерную X-образную форму). Из нее формируется конститутивный гетерохроматин – область компактной упакованной ДНК, которая не содержит генов.

Ученые удалили белок D1 из клеток обыкновенной дрозофилы Drosophila melanogaster. Известно, что это соединение связывается с центромерной сателлитной ДНК. Оказалось, что в отсутствие D1 у насекомых погибают зародышевые клетки, участвующие в образовании сперматозоидов и яйцеклеток. В них образовывались микроядра – фрагменты ядра, в которых содержится лишь часть необходимого для выживания генома.

«Мусорной» ДНК, или «темной материей» генома, называют часть генома, роль которой до сих пор не установлена. Ранее считалось, что ДНК, которая не кодирует белки, бесполезна для организма, однако в настоящее время известно, что она может выполнять структурные и регуляторные функции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

хромосомы биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вверх по лестнице, ведущей вниз

В 2006 году на международном научном симпозиуме, посвященном синдрому Дауна, был учрежден Всемирный день людей с синдромом Дауна.

читать

Старение и анеуплоидия

Регулятор активности генов, контролирующих деление клеток, может стать еще одной мишенью в разработке методов борьбы со старением.

читать

46 – норма?

Каждый из нас может оказаться носителем лишних хромосом. Откуда они берутся, где прячутся и какой наносят вред (а может, пользу)?

читать

Как стареет иммунитет

С возрастом некоторые участки хромосом клеток иммунной системы «стареют» и перестают в полной мере выполнять свои функции.

читать

Как выглядит ДНК

В коротком видеоролике просто и наглядно показано, как на самом деле выглядит ДНК и как она упакована внутри клеток.

читать