Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Зачем ДНК пятая буква?

Генетики нашли в ДНК мышей особый подвид одной из четырех «букв»-нуклеотидов, которая играет особую регулирующую роль в работе генов, в которых она содержится, и претендует на роль пятого члена генетического алфавита.

читать

Наследственность против среды

Масштабный (на 14,5 млн пар близнецов) метаанализ показал, что в среднем каждая черта или расстройство обусловлены генами и средой приблизительно в равной мере (49% вариативности – генами, около 51% – средой и/или ошибками измерения).

читать

Лекция о молекулярной эволюции

Стенограмма постановки ProScience Театра с участием биолога, заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда на тему «Молекулярная эволюция».

читать

Гений и безумство

Варианты генов, связанных с гениальностью и креативностью, во многом совпадают с версиями тех же фрагментов ДНК, которые связаны с повышенной подверженностью шизофрении и маниакально-депрессивному психозу.

читать

Геномика против орфанных заболеваний

Постгеномная медицина позволит заранее предупреждать развитие болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми.

читать

Гены блокадников

У большинства из 206 участников исследования, переживших блокаду Ленинграда, обнаружены три варианта аллелей (различных форм одного и того же гена), связанных с более экономичным метаболизмом.

читать

Выбор сервиса для облачной геномики

Научно-исследовательские институты и фармкомпании должны будут выбрать между двумя «облачными» сервисами хранения данных о человеческом геноме – Google Genomics и Amazon Web Services.

читать

Проект «100 тысяч геномов» продолжает работу

Полученные данные помогут изучить механизмы развития генетически обусловленных заболеваний и создавать эффективные методы персонализированной терапии для тысяч пациентов.

читать

Найден шестой виновник ахроматопсии

Редкая болезнь, которая превращает мир в засвеченную черно-белую фотографию, возникает благодаря мутациям в пяти ранее известных генах, и, как оказалось, еще в одном – ATF6.

читать

«Генеалогическое древо» рака простаты: подробности

Новые данные о молекулярных механизмах метастазирования рака и развития устойчивости к терапии могут быть полезны для разработки новых лекарственных средств, блокирующих пути развития устойчивости.

читать

Как была расшифрована ДНК

Создатель метода чтения ДНК стал единственным ученым, дважды получившим Нобелевскую премию в одной и той же области.

читать

Наказание невиновных и награждение непричастных

В ФБР считают, что тысячи ошибок, обнаруженных в данных, которые используются судмедэкспертами для сопоставления образцов ДНК, вряд ли приведут к «драматическим изменениям» в судебных делах.

читать

Поиск «фармацевтических» генов

В Казанском федеральном университете совместно с научно-исследовательским институтом РИКЕН (Япония) начнут проводить уникальные исследования в области медицины.

читать

Риск генетического тестирования

Современные генетические тесты пока не могут с высокой точностью предсказать риск развития заболеваний. Учёные просят пациентов скептически относиться к результатам генетических тестов и не принимать в соответствии с ними важных медицинских решений.

читать

В генетический алфавит добавили еще два нуклеотида

Авторы исследования уже синтезировали ДНК, состоящую из шести нуклеотидов – обычных G, A, C и T, а также новых – Z и P. Ученые надеются, что данные их исследования позволят расширить возможности синтетической биологии.

читать

Болезнь Альцгеймера – горе от ума?

Самая распространенная форма старческого слабоумия возникла одновременно с возросшими возможностями мозга.

читать

Запойная мутация

Американские генетики выяснили, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков.

читать

Проект GTEx – шаг вперед на пути к пониманию генома человека

Первые результаты работы консорциума по изучению тканевых генотипов (GTEx) открывают новое видение того, как геномные вариации влияют на активность генов в различных тканях и на предрасположенность людей к различным заболеваниям.

читать

Динамика изменения длины теломер предсказывает развитие рака

Характерная модель изменения длины теломер, состоящая из периодов быстрого укорочения и последующего 3-4-летнего периода стабилизации, позволяет прогнозировать развитие рака задолго до появления симптомов.

читать

Когда собачка травку удобряет…

Штрафы за оставленные на улице собачьи фекалии весьма велики, однако эта мера оказалась недостаточно эффективной. Теперь экскременты собак будут направлять на анализ ДНК. Таким образом власти намерены бороться с недобросовестными хозяевами животных

читать