Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Генетика

Названа главная причина хронической боли

Раскрытие роли белка МеСР2 в регуляции болевых ощущений поможет объяснить механизмы возникновения хронической боли, а также разработать способы ее лечения.

читать

Социальная эпигенетика

Уровень активности гена, кодирующего гормон окситоцин, может оказать глубокое влияние на социальное поведение человека и других млекопитающих.

читать

Почему мы разные?

Большинство наших различий зависят от того, какой конкретный набор вариантов генов получен нами от родителей, и от того, насколько хорошо и слаженно могут работать разные группы аллелей.

читать

Эволюционная роль опухолей

Лекция доктора биологических наук Андрея Козлова, посвященная изучению эволюционно новых генов раковых опухолей.

читать

Сдайте метагеном на анализ

Программный инструмент под названием MetaFast, разработанный российскими учеными, позволяет провести быстрый сравнительный анализ большого количества метагеномов.

читать

ДНК с двойным дном

Физики подтвердили давнюю гипотезу о том, что в генетическом коде существует «второй слой информации»: механические свойства ДНК определяют, как будет читаться последовательность нуклеотидов.

читать

О рисках и последствиях

Технология редактирования генов имеет не только огромный потенциал, но и несёт огромные риски.

читать

«Гены победителей»

Генетические различия частично могут предсказать жизненный успех человека, хотя, конечно, и многие другие факторы имеют влияние на жизненный путь того или иного индивида.

читать

Синтетический геном человека

Международная группа ученых, в которую вошел известный биолог Джордж Черч, предложила проект создания синтетического человеческого генома.

читать

Причина рассеянного склероза – мутация

Рассеянный склероз может быть вызван заменой всего одного нуклеотида в гене NR1H3. Открытие опровергает мнение о том, что это заболевание никогда не наследуется.

читать

Сердце тролля: подробности

Редкая мутация, нарушающая работу гена ASGR1, на треть снижает риск инфаркта. Специалисты компании Amgen уже начали поиск препаратов, позволяющих «выключить» этот ген.

читать

Штрих-код в ДНК

Методика изучения «родословной» каждой клетки в организме позволит совершить прорыв в понимании того, как триллионы клеток в теле человека происходят из одной яйцеклетки.

читать

Про «лысых кур» и веру в Бога

Авигдор Каханер – один из выдающихся современных генетиков, человек, который вывел породу курицы без перьев. За это одни его прокляли, а другие, наоборот, назвали великим ученым.

читать

Поиск новых антибиотиков

Микробиолог Константин Северинов – о коммуникации бактерий, биоинформатическом анализе и трансгенных микроорганизмах.

читать

Поиск геномных ассоциаций

Биолог Сергей Нуждин – о мутациях, первых исследованиях геномных ассоциаций и механизмах предсказания фенотипа.

читать

Гены, настроение, стресс и продолжительность жизни

Одним из ключевых генов, определяющих влияние стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни, оказался ank3, который кодирует белок аникирин 3.

читать

Найдены «гены формы носа»

Международная группа ученых выявила гены, ответственные за форму носа и некоторые другие черты лица.

читать

Обнаружен «солнцезащитный ген»

Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили «солнцезащитный ген», присутствие которого защищает от ультрафиолетового облучения и, возможно, способно предотвратить развитие рака кожи.

читать

Гены в тандеме

Генетики из Стэнфордского университета выяснили, почему некоторые копии генов, которые были удвоены в результате мутаций, сохраняются в геноме, несмотря на то, что большинство из них теряется или утрачивает свои функции.

читать

Новое о гене Oct4

Ген, признанный наукой неактивным во взрослом организме, в действительности играет важнейшую роль в устранении причины большинства инфарктов миокарда и инсультов

читать