Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Генетика

Три истории из мира медицинской генетики

Огромная область применения персональной геномики – изучение генетики различных медицинских и физиологических особенностей: от склонности к облысению и ожирению до предрасположенности к тяжелым заболеваниям.

читать

Племянник собственного папы

Американские генетики сообщили о случае так называемого «генетического химеризма»: ребенку по наследству достались гены не отца, а его брата-близнеца, умершего еще в утробе матери.

читать

Мужчины передают реакцию на стресс по наследству

При стрессе у самцов мыши в сперматозоиды попадают особые микроРНК, которые при образовании зиготы блокируют работу отдельных материнских матричных РНК и таким образом влияют на формирование нервной системы плода.

читать

Типично якутская наследственная болезнь: мысли по поводу

Растет не количество наследственных заболеваний, а количество наших знаний о них. Просто раньше многие подобные случаи оставались незамеченными, потому что не было никаких методов диагностики. наследственные болезни,

читать

Разгадка парадокса Пето

Слоны, несмотря на свои размеры и долгий срок жизни, заболевают раком реже, чем более мелкие виды. Этот парадокс был назван по имени Ричарда Пето, британского эпидемиолога из Оксфорда, который заметил его ещё в 1970-е годы.

читать

Как работает эпигенетическая наследственность

Мышата, зачатые при помощи сперматозоидов, полностью очищенных от эпигенетических меток, почти поголовно страдали от серьезнейших дефектов развития, аномалий в устройстве скелета, а многие из них даже не доживали до рождения.

читать

Эпигенетика и гомосексуальность

Особенности метилирования в девяти небольших участках ДНК, рассеянных по всему геному, могут быть использованы для прогнозирования сексуальной ориентации с вероятностью до 70%.

читать

Нейроны-мутанты

Исследовательская группа из Медицинского института Говарда Хьюза выяснила, что геном единичного нейрона может содержать более тысячи точечных мутаций.

читать

Идеальное генетическое знание

Геномика – всего лишь начало: общая масса всех ДНК на Земле – 50 миллиардов тонн. Что же случится, когда мы получим в руки весь биокод?

читать

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать

Конец начала расшифровки генома

Важнейший результат 1000 Genomes Рroject – это составление каталога вариаций человеческих генов и анализ методов и инструментов, которые могут быть использованы для дальнейшего секвенирования генома человека. Этот каталог полностью бесплатен и находится в открытом доступе.

читать

В поисках предка

Какую информацию о происхождении человека можно извлечь из генома, если применять современные методы его анализа?

читать

Возраст менопаузы определяют гены, защищающие ДНК яйцеклеток

Британские генетики открыли четыре дюжины участков ДНК, от работы которых зависит время наступления климакса у женщин, и выяснили, что забота об их состоянии может помочь дамам максимально продлить свою половую жизнь.

читать

Мутирующее человечество

За 15 лет, прошедших со времени первого чернового прочтения человеческого генома, наши знания о мутациях, то и дело возникающих в наших генах, многократно увеличились, а методы их изучения стали намного эффективнее и разнообразнее.

читать

Ген – усилитель эмоций

Обладатели одной из разновидностей гена SERT более склонны к депрессии, если жизнь дает трещину, зато более счастливы, если все идет благополучно.

читать

Естественный отбор изменил гены эскимосов

Только благодаря генетическим изменениям гренландские эскимосы компенсируют свое привычно высокое потребление жирных кислот из рыбы.

читать

Ликбез по технологиям чтения ДНК

Секвенированием (от sequence – последовательность) называют определение порядка элементарных единиц мономеров в полимере. Причем этим полимером может быть не только ДНК или РНК, но и, например, белок или даже полисахарид.

читать

Клеточная антропология

Различия во внешности между человеком и обезьяной обусловлены не появлением новых генов, а изменениями в работе старых.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать

Гены и преступления

Новейшие методы ДНК-экспертизы уже сейчас позволяют определить, откуда человек родом, и описать его внешность. Но путь от уникальных разработок к повседневной практике лежит через громкие дела. Одно из них – идентификация останков семьи Николая II.

читать