Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Генетика

Диабет и рак: скованные одним геном

Открытие новой функции антионкогена PTEN позволит лучше понять механизмы развития диабета 2 типа и продвинуться в разработке методов его лечения.

читать

Ученые заявили, что выяснили функции 80 процентов генома человека

Это открытие достойно того, чтобы называться эпохальным, но действительно ли ученые открыли именно то, о чем сообщается в пресс-релизах?

читать

Диагностика по генам: правда и выдумки

Доктор биологических наук Юрий Аульченко о генетических тестах: каким из них можно верить, а какие являются откровенной коммерцией.

читать

Статья российских ученых в Nature Genetics

Разработанный в Институте цитологии и генетики СО РАН метод Grammar-Gamma позволит на порядок быстрее идентифицировать области генома, вариации которых вовлечены в контроль сложных признаков и распространенных болезней.

читать

Фоторобот по анализу ДНК

Пока воспроизвести лицо по последовательности ДНК на основе обнаруженных пяти генов невозможно. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в будущем это станет достаточно просто.

читать

Древний геном открывает свои секреты

Результаты анализа генома девочки, останки которой найдены в 2008 году в Денисовской пещере на Алтае, пролили свет на родственные связи между «денисовским человеком» и современными людьми.

читать

Болезнь Паркинсона и рак – две стороны одной медали

Анализ двух обширных баз данных показал, что одни и те же генетические вариации повышают риск развития болезни Паркинсона и определенных типов рака.

читать

«Мусорная ДНК» и британские ученые (ТМ)

Многие гены, которые раньше считались простым балластом в ДНК человека и назывались «мусорными», оказались жизненно важными.

читать

Новые гены предрасположенности к глаукоме

Обнаружены три генетических варианта, ассоциированные с первичной закрытоугольной глаукомой – заболеванием, являющимся ведущей причиной развития слепоты у населения азиатских стран.

читать

Рак и анемия Фанкони

Данные о генетических механизмах нарушения репарации ДНК при редком наследственном заболевании – анемии Фанкони – может дать важную информацию о различных видах рака.

читать

ДНК не бывает «мусорной»

Миллиарды нуклеотидов генома, считавшихся «мусорными», играют важную роль в биологии человека: например, они помогают определить, когда ген включён или выключен.

читать

Причину синдрома Винчестер выяснили через полвека после его описания

Анализ генома клеток погибшего 50 лет назад ребенка выявил причину редкой летальной наследственной болезни.

читать

Гены определяют всё, даже интернет-зависимость

Ученые установили, что в основе табачной наркомании и интернет-зависимости лежит одна и та же мутация гена рецептора к нейротрансмиттеру ацетилхолину.

читать

Секрет женского счастья

Ученые идентифицировали ген, низкая активность которого делает женщин счастливыми. К сожалению, у мужчин эффект этого гена блокируется высокими уровнями тестостерона.

читать

Секвенирование генома поможет в лечении рака

Расшифровка генома раковых клеток позволит выявить генетические изменения, обуславливающие чувствительность к препарату в каждом конкретном случае.

читать

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

читать

Хотите здоровых детей? Не откладывайте на завтра!

Позднее зачатие детей крайне негативно сказывается на здоровье потомства: повышение возраста отца на один год сопровождается появлением в среднем двух вредных мутаций в геноме их потомков.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Ген MGC8902 – главная причина человеческой мозговитости?

Возможно, что ключевая генетическая основа резкого отличия человеческого головного мозга от мозга других приматов и млекопитающих – наличие в нашем геноме значительно бОльшего числа копий гена MGC8902.

читать

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать