Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Генетика

Все – на поиск «генов рака»!

Подробный «генетический атлас» опухолей позволит не только ставить точный диагноз, но и откроет великолепные возможности для «прицельного» лечения рака.

читать

Эпигенетическая наследственность – как, где, когда?

Хотя предшественники сперматозоидов и яйцеклеток очень эффективны в удалении с ДНК маркеров метилирования, иногда они могут ошибаться, что позволяет эпигенетической информации передаваться по наследству.

читать

Как работает «таймер» гриппа?

Открытие американских учёных может способствовать созданию нового типа лекарственных препаратов, которые будут нарушать «внутренний будильник» гриппа, не допуская его распространения по организму, и разработке новых способов вакцинации.

читать

Еще раз к вопросу о биохакерах

Группа биологов из Института биомедицинских исследований Уайтхэд в Кэмбридже (США) убедительно продемонстрировала, что личность анонимных добровольцев можно легко вычислить при помощи публично доступных данных в Интернете.

читать

Реконструкция внешности по ДНК

Чип, содержащий сотни тысяч коротких последовательностей ДНК, позволит криминалистам получить данные о происхождении, половой принадлежности и цвете глаз и волос подозреваемого. А всего по 24-м снипам можно определить цвет глаз и волос человека, умершего тысячи лет назад.

читать

Вечно юные гиганты

Изменение экспрессии всего одного гена сохраняет растения табака вечно юными и в несколько раз увеличивает их рост. В настоящее время исследователи пытаются применить разработанный подход к картофелю.

читать

Подводные камни персонализированной медицины

До того, как персонализированная медицина станет реальностью, обществу следует продумать множество этических, юридических, экономических и социальных вопросов.

читать

Неполиткорректная медицина

Вопрос расовой или этнической принадлежности в медицинской практике остается предметом бурных обсуждений.

читать

Десять самых важных событий 2012 года в генетике по версии 23andMe

Десять наиболее важных генетических находок 2012 года были выбраны из результатов собственных исследований компании, полученных в течение последнего года, а также научных данных, опубликованных в рецензируемых журналах.

читать

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Генетическая пренатальная диагностика намного информативнее традиционных методов

Результаты нового исследования свидетельствуют о целесообразности проведения на ранних этапах беременности генетического тестирования плода, предоставляющего гораздо больше информации о потенциальных рисках для здоровья новорожденного.

читать

Генетическое тестирование: не надо крайностей!

Сегодня много говорится как о всемогуществе генетического тестирования, так и о его полной бесполезности. Хотя для сложных заболеваний второе утверждение близко к истине, неспециалиста такие заявления могут привести к недооценке роли генетического тестирования в современной медицине.

читать

Генетическая революция

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает об истории геномики, ее развитии в мире и в России и о том, как она изменит мир в будущем.

читать

Суп из гвоздя

Один из ведущих мировых специалистов по происхождению жизни и самый цитируемый биолог российского происхождения Е.Кунин опубликовал книгу, в которой утверждает, что генетический код возник случайно, а объяснение возникновения жизни невозможно без привлечения антропного принципа. «Лента.ру» решила поговорить с ним об эволюции, случайности и Мультивселенной.

читать

Макулярная дегенерация, эпигенетика и иммунитет

Эпигенетические изменения в генах клеток иммунной системы и сетчатки могут приводить к развитию возрастной макулярной дегенерации, являющейся ведущей причиной утраты зрения у людей преклонного возраста.

читать

Оплодотворение донорской спермой: риск наследственных болезней станет меньше

Недавно созданная компания GenePeeks будет заниматься выявлением наследственных заболеваний с рецессивным типом наследования, которые могут проявляться у детей, зачатых в результате оплодотворения донорской спермой.

читать

Человек мозаичный

Американские генетики выяснили, что человек представляет собой «мозаику» из клеток с различными геномами. Примерно 30% клеток кожи отличаются друг от друга по числу копий различных фрагментов ДНК; такой же «генетический калейдоскоп» можно увидеть и в других частях тела человека.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

У болезни Альцгеймера нашли еще одно слабое место

Фермент, регулирующий метаболизм эндоканнабиноидов и простагландина, вносит свой вклад в развитие болезни Альцгеймера и, следовательно, является перспективной терапевтической мишенью для профилактики и лечения этого заболевания.

читать

С виду идентичные, но генетически различные

Среднестатистическая пара идентичных близнецов несёт 359 генетических различий, который возникли ещё во время эмбрионального развития. Поэтому, несмотря на удивительное сходство, у них может быть разная медицинская история.

читать