Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Поможем друг другу

Учёные из Онкологического центра при Университете Колорадо проанализировали генетические мутации у больных раком собак и людей и обнаружили, что 61 генетический вариант в 33 клеточных линиях у собак провоцирует развитие онкологических заболеваний и соответствует известным факторам риска развития рака у человека.

У людей присутствует около 23000 генов с различными генетическими вариациями, подавляющее большинство которых не несёт в себе никаких функций и лишь очень немногие вызывают рак. В исследовании применялось секвенирование всех белок-кодирующих генов в геноме (исключая так называемые «мусорные» гены, которые никак себя не проявляют). Цель данного исследования состояла в том, чтобы подтвердить предположения о сходстве генетических мутаций, провоцирующих рак у собак и людей.

Как выяснилось, мутации у животных были чувствительны к тем же лекарствам, которые обычно применяются для людей.

После выявления онкогенов человека в раковых клетках у собак учёные распределили их в 10 функциональных категорий: гены, контролирующие пролиферацию, клеточный цикл, репарацию ДНК и т.д. Затем каждую из этих категорий учёные сопоставили с тепловыми картами подозрительных генетических вариантов, которые широко распространены в линиях раковых клеток, но их опасность еще не доказана.

Проведенное исследование позволяет открыть новые драйверы рака у собак, которые потенциально могут быть новыми драйверами у людей, и оптимизировать терапию для обоих видов, проводя испытания лекарственных препаратов на собаках. Проект поможет выяснить не только, какие виды рака у собак очень похожи на человеческие раковые заболевания, но и какие лекарственные препараты для человека действуют против рака у собак. Также это сработает и в обратную сторону: открытие генов, вызывающих рак у собак, может привести к открытию новых мишеней для противораковых лекарств у людей.

Теперь цель состоит в том, чтобы собрать как можно больше данных об опухолях у собак и расширить панель клеточных линий. Такой массив данных о клеточных линиях собак послужит базой для доклинических исследований новых комбинированных методов лечения.

Статья Das et. al Identifying candidate druggable targets in canine cancer cell lines using whole exome sequencing опубликована в журнале Molecular Cancer Therapeutics. 

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Eurekalert How human genetic data is helping dogs fight cancer.


Читать статьи по темам:

онкогены секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полная энциклопедия онкогенов

Детальный каталог раковых генов позволит подбирать оптимальную терапию для каждого пациента, выбирать мишени при разработке противораковых средств, создавать экспериментальные модели животных и линий клеток для исследования рака, испытания новых средств и методов лечения.

читать

Открытия года: от стволовых клеток до расшифровки генома

Десятку научных прорывов года по версии журнала Science возглавил метод создания искусственно индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заканчивает список ускорение и удешевление процесса секвенирования генов, благодаря чему в уходящем году, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта и получить предварительные результаты дешифровки генома неандертальца.

читать

Зёрна от плевел

Из более чем 20000 вариантов онкогенов BRCA1 и BRCA2 94 увеличивают риск развития рака, а 447 идентифицированы как безвредные.

читать

Отключить онкогены

Российские ученые открыли необычный механизм действия нового семейства противоопухолевых препаратов.

читать

В резистентности виноваты реснички

Снижение количества ресничек у раковых клеток повышает их чувствительность к противоопухолевой терапии.

читать

Самая вредная мутация

Рост опухолей могут провоцировать мутации в генах RAS, влияющие на присоединение RAS-белков к мембранам клетки и их сигнальную роль.

читать