Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Причина аутоиммунных заболеваний – точечные мутации

Найден «молекулярный переключатель», вызывающий аутоиммунные заболевания

«Чердак»

Английские генетики обнаружили мутации в участках ДНК, ответственные за ряд генетических аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания – это ряд различных патологий, связанных с тем, что организм начинает вырабатывать антитела против своих же здоровых тканей и клеток. Такие заболевания встречаются у 10% населения нашей планеты. Особенно распространены заболевания, связанные с воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта: язвенный колит, болезнь Крона и целиакия. 

Английские учёные в своей новой работе обратили внимание на генетическую причину возникновения таких болезней. Для этого они применили полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) к базе данных Национального института исследований человеческого генома. Суть этого метода в сравнении геномов больных и здоровых людей с целью найти так называемые одиночные нуклеотидные полиморфизмы, то есть, точечные мутации в участках ДНК, которые могут быть непосредственно связаны с аутоиммунными заболеваниями.

«Считается, что эти генетические варианты способствуют болезни путем изменения процесса связывания регуляторных белков и, таким образом, экспрессии генов», – говорится в статье.

Учёным удалось обнаружить, что у больных язвенным колитом, болезнью Крона и целиакией участки ДНК, связанные с белком T-bet, как раз имеют одиночные нуклеотидные полиморфизмы (снипы).

В свою очередь, T-bet – это транскрипционный фактор, то есть он регулирует выработку иммунных Т-лимфоцитов. Из-за мутации они начинают вырабатываться более интенсивно, что и способствует появлению аутоиммунного заболевания. При этом ученые подчеркнули, что с такими аутоиммунными заболеваниями как ревматоидный артрит или псориаз данные мутации не связаны.

Также выясниолось, что полиморфизм под называнием rs1465321 блокирует связывание Т-bet с геном IL18RAP. Таким образом этот ген оказывается «отключен», что и подвергает его носителя риску целиакии.

Таким образом, генетикам впервые удалось обнаружить, что транскрипционный фактор T-bet непосредственно влияет на возникновение аутоиммунных заболеваний. Это открытие открывает большие перспективы в их лечении.

Исследование опубликовано в журнале PLoS Genetics (Soderquest et al., Genetic variants alter T-bet binding and gene expression in mucosal inflammatory disease).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.02.2017


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания секвенирование генома снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунитет: борьба с чужими и… своими

Первая из цикла статей по аутоиммунным заболеваниям, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов.

читать

Лечебная татуировка

Углеродные наночастицы могут селективно подавлять активность Т-лимфоцитов и уменьшать симптомы аутоиммунных заболеваний. При этом вводить их предпочтительно под кожу.

читать

Антисмысловые РНК против псориаза

На конференции Американского химического общества прозвучал доклад о готовящемся испытании метода лечения псориаза при помощи антисмысловых РНК.

читать

Как помочь хелперам?

Ученые из Института аллергии и иммунологии в Ла-Хойя (США) обнаружили белок из группы цитокинов, который играет определяющую роль в созревании фолликулярных Т-хелперов.

читать

Химерные Т-лимфоциты против «неправильных» B-лимфоцитов

Иммунологи из Университета Пенсильвании приблизились к лечению аутоиммунных заболеваний с помощью устранения B-лимфоцитов, которые атакуют собственные белки организма.

читать